Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Бомба под российско-украинские отношения



Об атомной бомбе Ленина слышали все, в чем то оно правда, создание государств внутри государства было тактически верным в тот момент, отвечало теории марксизма, но в дальней перспективе привело к краху, как одна из причин. Но вспоминая о бимбе, заложенной столетие тому Лениным, Великий человек забыл, несомненно по причине крайней занятости, о бомбах и бомбочках заложенных постсоветской элитой. Все их обсуждать - это книгу писать надо, а об одной поговорить сегодня можно и нужно:

"9 июня 1995 года в Сочи состоялась встреча Бориса Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в городе Севастополь; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине — 18,3% судов"

Если краткую выжимку из большой работы, КЧФ на 1991 год это:

"Согласно данным Международного Института Стратегических исследований9 (IISS), он обладает более чем 400 кораблями, из которых 45 относятся к ударным надводным силам, из которых наиболее значительны морские военные корабли, включая два ракетных авианосных крейсера “Москва” и “Ленинград”, три ракетоносца с ядерным оружием, десять ударных ракетоносцев и тридцать ракетных фрегатов. Слабой частью Флота является его подводный компонент, который состоит из 26 в большинстве своем устаревших дизельных подводных лодок... Сила флотской авиации наземного базирования, однако, более чем компенсирует эту слабость. Согласно оценке IISS, этот компонент включает 151 боевой самолет и 85 вертолетов. Отдельные русские источники утверждают, что их даже больше, приблизительно около 400 единиц, включая 140 способных нести ядерное оружие и решать задачи на больших дистанциях... Флот также включает бригаду морской пехоты, базирующуюся в Севастополе, и части береговой обороны — моторизованную стрелковую дивизию в Симферополе»"

Вся эта армада для обслуживания требовала 160 тысяч человек(60 тысяч - гражданские специалисты), более десятка военно-морских баз и мощной промышленности. При чем задача у флота была важнейшая - по сути КЧФ был щитом УССР, Закавказья и Юга РСФСР на случай большой войны, гарантировал советское присутствие в Средиземноморье и обеспечивал львиную долю морской торговли страны. В отличии от флота Северного или Тихоокеанского, черноморцы были рентабельными, если можно применить это слово к ВМС, а вложенные в флот 80 миллиардов долларов себя оправдывали более чем. Контроль за морской торговлей и нефтяными регионами - дело важнейшее, особенно для страны плотно завязанной на углеводороды.

Была еще одна особенность у КЧФ - он не делился. При чем дело не в самих кораблях, дело в ремонтных мощностях и пунктах базирования, инфраструктура Крыма для новорожденного ВМСУ была резко избыточной, то что сдавали в аренду РФ - резко недостаточным. Итог - именно в этот день война 2014 года стала неизбежной.

Пока РФ не играла на рынке углеводородов все было нормально, прикрывать южное направление смысла не было, а обе части некогда флота тихо гнили у причалов без всякого врага, так ВМСУ списало все корабли морской зоны, КЧФ РФ - кораблей классов эсминец/фрегат/ДПЛ оставило ровно ЧЕТЫРЕ, что при одном крейсере, превратило некогда грозный флот в небольшую флотилию береговой обороны, способную вывести в Средиземноморье ДВА корабля(еще три устарели и морально и физически).

Но с началом 21 века РФ начинает получать доходы от нефти, резко подорожавшей на мировом рынке, и снова начинает нуждаться в защите своих интересов на южном направлении. Для этого нужен полноценный флот, но ограничения договора:

"ЧФ РФ состоит из 338 кораблей и судов. Численность личного состава не может превышать 25 тысяч человек, в том числе 2 тысячи в морской пехоте и ударной авиации. В состав флота входит 106 летательных аппаратов, из которых не может быть больше 22 боевых самолетов. Россия не может иметь больше 24 артиллерийских систем калибром более 100 мм; 132 бронемашин"

и условий базирования:

"Из 80 командных пунктов объединений и соединений флота за ЧФ РФ остается 16 (20 %), из 39 объектов связи — 11 (28%), из 40 объектов радио-технической службы — 11 (27 %), из 50 объектов тыла — 9 (18 %), из 16 объектов обеспечения ракетно-артиллерийским и минно-торпедным вооружением — 5 (31 %), из 7 объектов судоремонта— 3 (42 %)"

Флот возродить не позволяли априори. Это уже не говоря еще о двух очевидных вещах - проблеме 2017(именно в этом году истекал срок аренды военных объектов на территории Крыма) и отсутствии на территории РФ мест для полноценного базирования флота. Надо отдать должное - РФ в сверхдержавы не рвалась искренне и проблему, порожденную Ельцином и Кучмой, пыталась обойти изо всех сил, при чем сразу двумя путями. В Новороссийске строилась ВМБ, а с Киевом были подписаны Харьковские соглашения, отложившие проблему на 2042 год.

Но...предки дураками не были, и не зря выбрали Севастополь, по ряду причин Новороссийск главной базой флота быть не может, ни километровый мол, ни огромные вложения эту ситуацию так и не исправили. С Харьковскими соглашениями все стало ясно уже в 2013 году, впрочем об этом писано-переписано уже...

В итоге гора трупов на Донбассе, Крымняш, который не для всех няш, скажем российская ультралиберальная оппозиция, нагибающая власти как угодно( раз и два) думает по другому, при этом абсолютно неподсудна, а их художества обтекают те кто должен стоять на страже территориальной целостности РФ. Это я не говорю уже о крупных корпорациях...

Кратко резюмируя - события 2014 года ельцинско-кучмовскую бомбу сняли...заменив обычный фугас термоядерной боеголовкой, а проблема КЧФ может быть решена только вместе с проблемой Украины, вероятность чего в свете политики последних пяти лет каждый может оценить сам. Или как говаривал один неглупый человек, носящий немалые погоны - "И Донбасс и Харьков и Одесса могли быть нашими за те же санкции, а получили мы в итоге..." От себя добавлю - ХПП и многоходовочку получили, Украина скоро заберет Донбасс и замерзнет изнутри, Крым признает весь мир, аналитики вроде Шуни и Ростика сказали. А кто не верит - враг народа и экстремист.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/bomba-pod-rossiiskoukrainskie-otnosheniia-5cfcb83cd98ba600b18b3089

Конт https://cont.ws/@donrf/1351715




Tags: Ельцин, КЧФ, Крым, Кучма, бомба под Россию, многоходовочка
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments