Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Большая ПМР?



Несомненно новость даже не позитивная, а просто очень и очень хорошая, довести пенсии до 4500 рублей, а зарплаты бюджетников до 8-18 тысяч рублей это очень даже правильно. Если параллельно увеличат денежное довольствие в Корпусах, хотя бы до 25 тысяч рублей рядовому, то несомненно уровень жизни и лояльности населения резко возрастет. Однако есть и пара "но".

Во первых большинству бюджетников с 1 июля ничего не повысят, сезон отпусков, а отпуска насчитываются по прошлому году. Скажем образование в июле-августе почти не работает, а это львиная доля бюджетников. Так что правильно было бы - с 1.09 на 35% бюджетникам.

Во вторых - что будет с ценами? Зарплаты это хорошо, но нужно учитывать что с них раньше был некий элемент лукавства, скажем в РФ коммуналка за двушку в хрущевке примерно 4 тысячи, в ДНР - 1 тысяча, соответственно получал бюджетник в Донецке - 10+3 тысячи. Разговоры о повышение цен на транспорт и коммунальные услуги циркулируют давно, не выйдет ли что обещанные 17 тысяч превратятся в 14, вместо прошлых тринадцати? Вопрос.

Дальше, интересна система начисления, от чего будут считать эти самые проценты? Проще говоря - какой базовый оклад бюджетников в ДНР? В РФ например, будете смеяться, в районе 9 тысяч на ставку, и у медиков, и у педагогов. Остальное - премии, какая система в ДНР я не знаю, как и размера именно оклада.

В любом случае, даже если повысят на пару тысяч - позитив, это вопросов не вызывает. Не вызывает и зачем повысят - деградация Донбасса идет таким темпом, что надо либо что то делать, либо готовится к гуманитарной катастрофе, людей попросту нарастающая дикая нехватка. По замыслу, тот же педагог или врач, получая 17 тысяч, вряд ли поедут в РФ, где зарплата составит тысяч 25-35 в глубинке.

Одним словом - перед нами повторение истории ПМР, которую сначала очень долго и очень упорно сторговывали молдовским партнерам, впрочем торгуют и до сих пор, а потом повысили зарплаты и пенсии до двух третей российских, дабы замедлить деградацию региона и сохранить его товарный вид.

Проблема в том что ДЛНР это не ПМР, по целому ряду причин, и я хотя и радуюсь за донецких пенсионеров и бюджетников, тем не менее четко понимаю - деградацию региона это не остановит, остановить ее могут только внешние рынки, которые запустят углепром, металлургию, машиностроение...Иначе врачи и учителя будут лечить и учить друг друга. Что то пытаются делать и в этом направлении конечно, но попытка продавить снятие блокады с ДЛНР Украиной провалена:

"Процессы по имплементации Минских соглашений должны происходить исключительно на основе взаимности, а блок договоренностей, связанный с безопасностью (прекращение огня, вывод из Донбасса российских войск и техники) должен быть выполнен в первую очередь"

а попытки запустить в ДЛНР Татарина больше похожи на запуск козла в огород, и вряд ли приведут к позитивному решению. Остается одно - признание Республик РФ, но пока об этом даже не слышно.

Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/bolshaia-pmr-5d02584b97d19100afba0c23

Конт https://cont.ws/@donrf/1356369


Tags: ДЛНР, зарплаты, минский мир, соцстандарты
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments