Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Война с Ахметовым

Пока в Донецке бурно радуются национализации, которая не совсем национализация, и ждут пропажи Украины, которая обернется либо новым 2014 годом (я о военной кампании) либо договорнячком со сливом, потихоньку набирает обороты довольно странная война - Республик с Ринатом Ахметовым.

Почему странная понятно, как не относись к нынешнему порядку в Республиках это все таки государства - с армией, госаппаратом и законодательством, а Ринат, несмотря на все отжатое в 90х, все таки человек. Тем не менее такая война стала возможной, во многом благодаря Минским соглашениям.

События весны 2014 года, во многом были спровоцированы именно чрезмерным влиянием Ахметова на все события в регионе, несмотря на то что город Донецк быстро развивался, в основном усилиями данного олигарха, регион в целом приходил в упадок(провинциальные города Донбасса это просто ужас, на многие даже война не особо повлияла, там и так руин было море), да и наличие то ли смотрящего в лучших тюремных понятиях, то ли средневекового татарского хана, полностью властного над подданными, народу активно не нравилось.

Так что помимо вектора российского, в Русской весне по донецки, был ярко выраженный вектор антиахметовский. В период митингов Ринат смог прикрыться своими людьми в руководстве Республик и московскими партнерами, когда началась серьезная война всем стало не до него, а уже к осени, он, благодаря своей гуманитарной помощи, стал для многих поильцем и кормильцем, спасающим от голодной смерти.

Минские же соглашения, закрепили его эксклюзивные права, на посредничество между ДНР и Украиной, при этом он выглядел на фоне воюющих сторон таким себе добрым дядюшкой, который давал работу и хлеб, пока другие стреляют по мирному населению.

Само собой, это далеко не так, и роль Рината Леонидыча в событиях Майдана и Донбасско-Украинской войны еще ждет своего исследователя, очень хочется надеяться что это будет следователь, но в глазах значительной части народа, все выглядело именно так - добрый Ахметов и злые укры/днровцы.

Надо отметить Республики влиять на имидж Ахметова не пытались, его, и его команду не замечали в упор, позволяя жить и работать по украинским законам внутри Республик, фактически ведя подрывную работу и превращая саму идею Новороссии в посмешище.

Так что выпиливание Ахметовской вотчины с Республик назрело и перезрело, но медийное освещение и подготовку провели как всегда у нас, в итоге ответка от беглого олигарха набирает обороты, требуя на ее купирование, и людей и ресурсов.

"Группа СКМ всегда работала и продолжает работать исключительно в рамках украинского законодательства, в том числе - наши предприятия на НКТ. И никакое давление не заставит нас изменить юрисдикцию своих активов..."

Это заявление можно считать началом войны между олигархом и Республиками, удары последовали сразу:

"Глава ДНР отметил, что на производственных предприятиях предпринимались попытки саботажа. Были попытки вывоза техники на ряде предприятий, также в Комсомольском управлении попытались уничтожить программы, однако их уже восстановили."

Не хочу спорить с самим Главой, но...жизнь Республик последние два года приучила к тому что если говорят о мелких фактах - значит проблема есть, при чем не малая. Эту проблему можно было предусмотреть, принять превентивные меры, но...

Неудобно вышло и с гуманитаркой:

"Донецк, 2 мар – ДАН. Грубейшие нарушения были выявлены властями ДНР в ходе проверки условий хранения гуманитарной помощи украинского благотворительного фонда «Поможем». Как заявил сегодня журналистам глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий, на складах этой организации начата срочная инвентаризация.
«Вся эта гумпомощь завозилась на территорию ДНР бесконтрольно как по количеству, так и по качеству», — сказал министр.
В частности, установлено, что срок годности детского питания просрочен почти на год. В помещениях хранения выявлена повышенная влажность, плесень, отсутствие вентиляции. По словам Кострубицкого это напрямую «угрожают здоровью граждан»."


Два года граждане, извиняюсь, лопали и не угрожало, а здесь вдруг...Не продумали вопрос теперь приходится придумывать страшилки и манить пряником:

«Незащищенные слои населения, пенсионеры, дети-инвалиды и матери-одиночки будут обеспечены гуманитарными наборами, — сказал он. — В ходе формирования продуктовых наборов обязательно перечень продуктов будет расширен за счет гуманитарной помощи, получаемой от МЧС России»

Можно было сказать и правду - что фонд "Поможем" это не более чем налог на право пользования, который Ахметов, в рамках Минска, платил Республикам, что данный фонд БЕСКОНТРОЛЬНО возил грузы через линию фронта(меня одного это смущает?), создавал базы граждан,вел разведывательную деятельность...Но проще оказалось сначала закрыть, а потом "на коленке" организовывать альтернативу.

Как бы там ни было точек давления у Ахметова много, и проблем он создаст еще море, виной чему два года игры в ОТСОС(отдельные территории с особым статусом) со стороны Кремля, пока у нас сливали, там работали, и на уровне Рината, и на уровне государства.

Все это преодолимо и переживаемо, при условии что эйфория не затмит здравый смысл, и мы не прыгнем на грабли 2014 года - не надо забывать что "настамнет" и "киевские друзья и партнеры" никто не отменял, а спустить армию троллей с мантрами о "мальчиках", "полукаклах" и "сами, все сами" дело одного-двух дней.

Надо готовится и к войне и саботажу, и диверсиям, и новым заявлениям Кремля о единакраине, вопрос сможет ли руководство Республик перестать ИГРАТЬ и начать жить в реальном мире, где Донбасс ждет драка не на жизнь а на смерть? И позволят ли ему это сделать? Очень хочется верить в лучшее...
Tags: Ахметов, ДЛНР, Украина
Subscribe
promo donrf октябрь 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments