"Белоусов Михаил Игнатьевич родился в 1894 г. в г. Здолбунов Ровенской области.В Великую Отечественную войну воевал на Южном, 1, 4 Украинских фронтах. Особо отличился как снайпер. На его личном счету 350 уничтоженных фашистов. Им подготовлено около 200 снайперов, которые истребили несколько тысяч вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, командиру стрелкового взвода 24 стрелковой бригады лейтенанту М. И. Белоусову присвоено звание Героя Советского Союза."
"Боричевский Артем Иванович родился в 1891 г. в с. Серники Заречненского района Ровенской области. Из крестьян. На фронтах Великой Отечественной войны — с 1942 года. Сражался на 2-м Белорусском фронте. Особо отличился 24 июня 1944 года при прорыве вражеской обороны северо-западнее г. Рогачева и 14 июля 1944 г. в боях за г. Волковыск. Возглавляемая им штурмовая группа ворвалась в г. Волковыск. захватила центр и удерживала до подхода подкрепления, уничтожив при этом 5 огневых точек, 3 противотанковые пушки и около 200 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях против гитлеровских захватчиков, заместителю командира батальона 190 стрелкового полка 5 стрелковой Орловской дивизии капитану А. И. Боричевскому присвоено звание Героя Советского Союза."
"Власюков Яков Анисимович родился в 1906 году в селе Турковичи Дубновского района Ровенской области. В боях Великой Отечественной войны — с 1941 года. Воевал на 1 Украинском и других фронтах. Особо отличился при форсировании Днепра, в ожесточенном бою за удержание Лютежского плацдарма, уничтожив 37 и взяв в плен 3 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, пулеметчику 842 стрелкового полка 240 стрелковой дивизии Я. А. Власюкову присвоено звание Героя Советского Союза."
"Петлюк Иосиф Матвеевич родился в 1897 г. в с. Немировка Червоноармейского района Ровенской области. В Красной Армии с 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны — с 1942 года. В бою при форсировании р. Снов и за овладение населенным пунктом Клочково вынес из поля боя 35 раненых бойцов и офицеров, уничтожил 16 фашистских автоматчиков. Потом отличился при форсировании Днепра. За период боев с 18 сентября по 30 октября 1943 года вынес с поля боя до 50 раненых бойцов и командиров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за проявленные мужество, отвагу и героизм санитарному инструктору 1 эскадрона 62 гвардейского кавалерийского полка 16 гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии гвардии старшине медслужбы И. М. Петлюку присвоено звание Героя Советского Союза."
"Харковец Анатолий Порфирьевич родился в 1916 году в с. Кухче Заречненского района Ровенской области. Украинец. Член КПСС с 1943 г. В Красной Армии с 1939 г. В годы Великой Отечественной войны сражался на Брянском и Воронежском фронтах. 11 октября 1943 г. переправил свой батальон через Днепр и умелым маневром овладел сильно укрепленным пунктом с. Лютеж (севернее Киева). Удерживал захваченный плацдарм до подхода основных сил. В этом бою погиб смертью героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при отражении контратак противника и удержании плацдарма на правом берегу Днепра, командиру стрелкового батальона 21 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии капитану А. П. Харковцу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)."
В итоге пять уроженцев только одной западноукраинской области честно воевавших в РККА и получивших высшую награду страны, среди них человек создавший Лютежский плацдарм, чем положил начало освобождению Киева. Но помимо военнослужащих ровенчане отличились и в тылу:
"Приходько Николай Тарасович родился 13 апреля 1920 г. в г. Здолбунов Ровенской области в семье железнодорожника. Член ВЛКСМ. До 1939 года батрачил у кулаков. После воссоединения западноукраинских земель с Украинской Советской Социалистической Республикой (1939 г.) работал на железнодорожной станции Здолбунов. С лета 1942 года — партизан-разведчик партизанского отряда «Победители». Действовал в Ровно, временно оккупированном фашистами. Помогал в выполнении заданий советскому разведчику Н. И. Кузнецову. Погиб 22 февраля 1943 года в неравном бою с фашистами около села Осада Краховецкая (ныне с. Новоукраинка) Ровенского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1943 года Н. Т. Приходько посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в г. Ровно."
Музей Приходько в городе Здолбунов закрыт, школу переименовали - причина проста, партизаны его отряда освобождали родину не только от немцев, часто под раздачу попадали и любители Бандеры, при чем в отряде в основном были местные, кстати о местных партизанах:
"Новак Терентий Федорович родился 30 октября 1912 года в с. Гоше (ныне пгт) Ровенской области, с 1936 г. — член Волынского окружного комитета КПЗУ. После воссоединения Западной Украины в едином Советском социалистическом государстве (1939 г.) принимал участие в создании и укреплении органов Советской власти. В 1940—1941 г. г. учился в Ровенском государственном учительском институте. В период Великой Отечественной войны принимал активное участие в организации и руководстве работой одной из подпольных организаций в г. Ровно. С 1944 г. — командир партизанского соединения, действовавшего на территории Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года за заслуги в создании и руководстве Ровенской коммунистической подпольной организацией, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941 —1945 г. г., Т. Ф. Новаку присвоено звание Героя Советского Союза"
Это только герои СССР, и предателями украм не назвать - люди искренне сражались и гибли за право жить в России, кстати в полных биографиях у всех национальность записана как русский...
Journal information