Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Коммунальные нюансы в ДНР



Взято здесь. Что сказать? Донецкие коммунальщики до войны были самыми коммунальщиками в мире, и вопли утром выходных в громкоговоритель, и продвинутые способы отключения, и прессовка директоров бюджетных предприятий, которых какое то время обязывали отчитываться о уплате коммуналки их сотрудниками...До войны все это было понятно, хотя зачастую, с учетом крайне высоких цен, по украинским меркам, на коммунальные услуги и не всегда оправдано, но то до войны, когда Донецк был городом небедным, и даже бюджетники могли что то добрать допуслугами.

Потом был год 2014, когда собственно и услуги то пропали, потом 2015 - когда, цитируя того же автора:

"а республика задолженность по з/п за март-апр.2015вернуть не хочет?(4 з/п у семьи украли)
а вовремя платить з/п?"


дальше все вроде стабилизировалось, в смысле государство и бизнес стали делать вид что платят, но при этом держали коммунальные платежи крайне низкими, а должников через чур не трогали. Такой компромисс в условиях войны конечно не лучшее решение, как по мне то долги до мая 2015 года надо было списать, потому как деньги все равно шли вна Украину, а красной и серой зоне платежи снять, просто ради удержания хоть каких то людей в первой, и сохранения желающих вернуться во вторую.

Но все это проявление здравого смысла, а где вы этот самый смысл видели у авторов многоходовочек? Примерно с 2017 года понеслось - сначала запугивание уехавших отжимом жилья, почти как на официальном уровне, потом - нормы законов о запрете выезда неплательщиков и конфискациях единственного жилья за долги...При всем этом большинство населения платило исправно, проблемы возникали именно за период острой фазы конфликта и в социально-незащищенных слоев населения.

Прорывным стал этот год - сначала первый этап повышения коммунальных платежей, ПОКА не особо болезненный, но с лета 2020 будет дорожать горячая вода и отопление, а это уже серьезно ударит по кошелькам, ну и очередной этап легкого террора тех у кого задолженность есть. При всем этом, несмотря на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, в Республике безработица, в Республике многие получают по 5-8 тысяч, а минимальная пенсия 4000 рублей по старости и 3600 по инвалидности.

Честно, ЧТО будет, когда гении управляющие донбасской экономикой доведут коммуналку тысяч энтак до двух, и всерьез начнут отбирать жилье я догадываюсь, здесь вариантов ровно два - либо народ вынесет правительство(что вряд ли, самые буйные сгинули или плюнули и уехали), или попросту побежит еще более дружно. Побежит в основном в рамках трудовой миграции, и в РФ и вна, на что думаю и расчет - как и их киевские коллеги, донецкие прямо заинтересованы в разбегании населения, это снимает социальное напряжение, плюс позволяет потихоньку и за копейки покупать перспективное жилье. А прорывы и запуск экономики - а скажите, по обе стороны фронта, кто то всерьез в это верит? Процессы идут прямо противоположные, не экономику строят под количество населения, а наоборот, население выдавливают под возможности экономики, как там в 90е врали враги демократии и либерализма - до 15 миллионов в бывшей УССР? Процесс, знаете ли пошел...

ПОМОЩЬ БЛОГУ(на освещение переписи населения в Донецке собрано 1200/5000)



Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/kommunalnye-niuansy-v-dnr-5d752bb63639e600ac3f0b3e

Конт https://cont.ws/@donrf/1440167


Tags: ДНР, коммунальное, реалии
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments