Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Аналитика от противника

На ресурсе агенства УНИАН размещена довольно интересная аналитика о экономических аспектах ухода экономики ДЛНР в свободное плаванье.
https://economics.unian.net/finance/1828641-tsena-rasstavaniya-s-donbassom.html

Несмотря на то что Украина противник, учесть мнение их экспертов все таки стоит, особенно после трех лет воплей с нашей стороны о замерзшей и развалившейся Украине.

"В частности, по оценкам Национального банка, продолжение блокады до конца года может спровоцировать потери для платежного баланса страны на сумму порядка 2 млрд долл. из-за снижения производства в металлургии, одной из ключевых отраслей для украинского экспорта, при одновременном повышении импорта энергетического угля. Кроме того, в НБУ оценили негативный эффект на ожидаемый показатель роста реального ВВП Украины в 1,3 процентных пункта, или до 1,5% на конец года.
Подробности читайте на УНИАН: https://economics.unian.net/finance/1828641-tsena-rasstavaniya-s-donbassom.html"


Автор скромничает, с учетом угля и потерь энергетики и металлургии, цифру смело можно умножать на два, а это 104 миллиарда гривень из:

"Доходы в госбюджет в 2017 году предусмотрены в размере 721,4 миллиарда гривен"

Каждая седьмая гривня это очень много, но:

"В ЕС заявили, что Украина получит 600 миллионов евро без каких-либо дополнительных условий
При пессимистическом макроэкономическом сценарии гривня на конец года может потерять 5,6 гривни по отношению к доллару.
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует отменить запланированное снижение на 5,8% с 1 апреля 2017 года оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию и увеличить ее на 1%."


Часть покроют западные "партнеры", часть сбросят на население через инфляцию, еще часть рухнет на промышленность через подорожание электричества.

Конечно можно возразить что в дальнесрочной перспективе это крах экономики, но в том и юмор что никакой дальней перспективы морекопателям и не светит - их удел выполнить команду "фас" по отношению к РФ, будет это сейчас(скорее всего) или через пару лет, в сущности неважно - запас прочности есть, лишние либо сбегут, либо сдохнут в АТО в составе "мясных", в миру мотопехотных бригад, а пенсионерам никто ничего не обещал.

Собственно укроэкономисты этого и не скрывают:

Представитель Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран:

"Эксперт допускает снижение в этом году валютных поступлений в Украину на 2-4 млрд долл., отмечая, что это незначительная сумма на фоне 60 млрд долл. общего объема торговли на межбанковском валютном рынке за весь 2016 год, и таким же небольшим будет ее влияние на гривню."

Руководитель аналитического департамента ConcordeCapital Александр Паращий:

"среди возможных последствий блокады для экономики называет негативный эффект на торговый баланс в пределах 1,5-2 млрд долл. и на потенциальный ВВП – в пределах 1,5-2%, а также прогнозирует повышение цен на электроэнергию на 4% и ускорение инфляции по сравнению прогнозом еще на 0,3 -0,5%."

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило

"Не думаю, что сворачивание банков с российским капиталом будет воспринято как продолжение "банкопада" - здесь совсем другие причины - поэтому доверие украинцев к банковской системе в целом это решение не снизит. Но нерезиденты могут квалифицировать это решение как политически мотивированное нарушение хозяйственного права, что усугубляется анархией физического воздействия"

И вывод автора статьи:

"Потому эти решения могут стать тем волшебным "пендалем" для украинского бизнеса и граждан, который окончательно развернет вектор экономической политики нашей страны с востока на запад и заставит определиться, кто мы и с кем. В конце концов, уже стыдно четвертый год подряд рассчитывать на озабоченность западных партнеров, самим не делая никаких серьезных шагов."


В качестве вишенки на торте к экономике, добавлю новость сугубо военную - на границе РФ ВСУ начал формирование двух новых механизированных бригад, что означает отрезание всех связей с Россией, и подконтрольных пророссийским силам территорий, с одновременным наращиванием армии, в условиях экономического кризиса, додуматься несложно..Жалко только что пэрэмоги мешают многим посмотреть объективно на картину целиком.
Tags: Украина, экономика
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 20 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment