Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Преданье старины глубокой...



Вот кажется Бог бы с ними(точнее другая контора) с укропами, и их очень альтернативным взглядом на мировую историю, да и текст собственно не о шумерах с их параноидальной шизофренией и желанием угодить до блеска новым хозяевам(да и всем прочим тоже, чисто на всякий), текст совсем не о том, текст об одной из дат этого скорбного главою списка.

Война 1929 года у нас давно и прочно забыта, во первых в следующие десятилетие произошло много и всякого разного, масштабами на порядок круче чем небольшой приграничный конфликт, во вторых - с Китаем потом долгие годы была дружба-братство, и как то неудобно было вспоминать позор желтолицых братушек.

Между тем забвением была покрыта одна из самых успешных кампаний РККА, когда реально получилось "Гремя огнём, сверкая блеском стали" с минимальными потерями и максимальным результатом, а новоявленные братушки на следующие 30 лет прочно запомнили - на Север лезть не стоит, побьют, аккуратно но больно.

А началось все в далеком 1903 году, когда европейцы в Поднебесной активно строили экстерриториальные железные дороги. Не стала исключением и Российская империя, которая соорудила аж две - КВЖД(Китайско-Восточная железная дорога) и ЮМЖД(Южно-Маньчжурская железная дорога). Вторая была потеряна по итогам Русско-Японской войны, а вот первая оставалась русской до самого 1917 года. Чьей она стала в период революции и Гражданской понять трудно, сначала ее руководство заявило что подчиняется уже не существующей Империи, потом дорогу подмяла Антанта, еще потом - ее скинули Китаю. До 1921 года было как то не до железки в Китае, красные и белые отчаянно рубили друг друга, под ногами путались зеленые и совсем уж мутные уголовники вроде антисемита Петлюры, но все войны когда то заканчиваются, а дальше СССР потребовал свое.

До конца правда не вышло и дорога стала совместной советско-китайской, но во первых в начале -середине 20х реально бредили мировой революцией и видели в китайцах передовой отряд угнетенного колонизаторами пролетариата, во вторых - хотелка у молодого СССР была, а вот возможности...здесь было все грустно, и исправлять ситуацию в армии и на флоте стали только после военной тревоги 1927 года. Тем временем братушки привыкнув к халяве и безнаказанности(грозное русское молчание придумали не в 2014 году, за 90 лет до того вполне грозно молчали, ибо ХПП, в смысле нечем) начали откровенно борзеть. Например:

"1 ноября 1925 года советский дипломатический курьер Коротков, следовавший из Москвы в Пекин, был остановлен на станции Мукден и подвергся личному досмотру, запечатанная дипломатическая почта была вскрыта...в феврале 1927 года на реке Янцзы по приказу Чжан Цзолина был захвачен советский торговый пароход «Память Ленина», команда парохода и два находившихся на борту дипломатических курьера были арестованы и брошены в тюрьму...6 апреля 1927 года около 100 вооружённых винтовками китайских полицейских и солдат Чжан Цзолина ворвались в советское полпредство в Пекине, были заняты здания дипломатической миссии (за исключением главного здания) и дома, в которых проживали сотрудники полпредства, в которых провели обыск, разгромлены библиотека и клуб, подожжены помещения военного атташе, арестованы сотрудники"

А в 1928 году товарищ Чан Кай Ши, которого считали этим самым сознательным пролетарием оказался полной белогвардейской сукой и агентом мирового капитала:

"Советская сторона считала, что к агрессии его подтолкнул Чан Кайши, которого, в свою очередь, вынуждали на это русские эмигранты-белогвардейцы и правительства западных держав, желающие испытать боевые качества Красной армии и ослабить позиции СССР в регионе"

Все было конечно намного проще - опустошенному гражданской войной и генералами-феодалами Китаю нужны были деньги, ну и пэрэмоги, куда же без них то...СССР казался лакомой жертвой - государство постоянно сглатывающие оскорбления, ведущее себя предельно конструктивно, содержащее на Дальнем Востоке минимум откровенно слабых войск - прямо идеал. Вот и начали дорогу внаглую отжимать.

Не учли китайцы одного, на верху уже сидели не конструктивные товарищи, помешанные на мировом брацтве, а товарищ Сталин, который конечно был марксистом, но марксистом своеобразным, в смысле в международных отношениях предпочитавший сначала бить, а уж потом агитировать. Ну и понеслась...

Силы китайцы собрали неслабые:

"Численность китайских войск, по данным советской разведки на 8 августа, составляла около 300 тысяч человек, которых поддерживали около 70 тысяч вооруженных белых эмигрантов"

Поддерживали эту рать одиннадцать боевых речных кораблей Сунгарийской флотилии. Справедливости для - большинство белых в войну против России на стороне китайцев не лезли, и предпочли остаться наблюдателями.

Им противостояла свежесформированная ОДВА под командованием Блюхера - 18 тысяч человек, 9 танков МС-1, 21 самолет и Амурская флотилия. Описывать войну смысла нет - сначала китайцам с помощью мониторов разъяснили что они хреновые моряки, потом с помощью пехоты пояснили что они хреновые солдаты, а дальше был маленький культурный шок, узкоглазые братья открыли для себя сильное колдунство - бронированные повозки без лошадей, но с пушками, которые пуля то не берет, и летающих железных птиц бросающих бомбы. Одним словом в итоге:

"советские войска потеряли 281 человека погибшими и 729 ранеными, Мукденская армия и белоэмигрантские отряды — около 2000 погибшими, около 1000 ранеными и свыше 8500 пленными"

вышло как то неудобно, особенно если добавить к потерям еще пару десятков тысяч разбежавшихся "жертв агрессии". После этого китайцы прозрели, поняли что СССР не "краина-агрессор", а мировое государство, интересы которого следует уважать. В миру это назвали Хабаровским протоколом:

"По нему Советский Союз восстанавливал все свои права в отношении КВЖД, а Китай освобождал всех задержанных советских граждан и обязался ликвидировать все вооруженные белоэмигрантские отряды в Маньчжурии"

С Китаем проблем не было аж до 1969 года, когда урок повторили, в меньшем масштабе, но с не меньшей эффективностью. Вот я и думаю, что будет если вместо озабачиваться и терпеть будет применен опыт предков? И как скоро одни маленькие но такие гордые жертвы аборта, в смысле агрессии, что то поймут? Танки и самолеты и сейчас есть, а вот Сталина...напряг в этом вопросе, не хватает его, а без него, увы, никакие танки не помогут, дети и домишки в Европах аргумент более убедительный. Специально для монархистов - согласен и на Петра Великого, и на Ивана Грозного, нет разницы как называется кошка которая ловит мышей, а то сейчас мышей море, а кошки нет.

ПОМОЩЬ БЛОГУ




Tags: КВЖД, СССР. Китай, без многоходовочек, геополитика, история
Subscribe

  • Герои

    После трех дней молчания информация пошла в СМИ, стало бы могу писать и я. Шесть человек пали в бою за Родину. Герои. Точно такие же как и те кто…

  • Человек смертен

    "Военный корреспондент портала «Русская весна», много лет работавшая в Донбассе, Екатерина Катина (настоящая фамилия Василенко) скончалась 9 июля…

  • Гибель Новороссии

    Есть моменты когда надо говорить, а есть - когда просто помолчать и помянуть. Помянуть человека и надежду, командира бригады "Призрак" и идеолога,…

promo donrf октябрь 28, 2017 15:54 23
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments