Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Рождение украинского национализма

К началу 20 века отличительной чертой украинского народа и украинского национализма было полное его отсутствие. Нет, с середины 19 века на территории Российской империи регулярно мелькали группки озабоченных интеллигентов которые пытались чего то там доказать о отдельном славянском народе но воспринималось это откровенно никак - в городах проживали, в основном, русские(имеются ввиду образованные люди которым бредни о том что они потомки укров не втолкуешь), евреи и поляки, а крестьяне национальным вопросом не заморачивались от слова вообще, для полуграмотных, тяжело работающих людей это было не актуально, тем более территорию Малороссии в Империи никак не выделяли, а самих малороссов инородцами не считали. Тем более идеи борцов за "Украину" были мягенько говоря неадекватными. Так Кирилло-Мефодиевское братство предлагало:
1. Принимаем, что духовное и политическое соединение славян есть истинное их назначение, к которому они должны стремиться.
2. Принимаем, что при соединении каждое славянское племя должно иметь свою самостоятельность, а такими племенами признаем: южно-руссов, северно-руссов с белоруссами, поляков, чехов с [сло]венцами, лужичан, иллиро-сербов с хурутанами и болгар.

Проще говоря создать государство на руинах Российской, Австрийской, Османской империй и королевства Пруссия. При этом государство должно было стать религиозной конфедерацией:
4. Принимаем, что правление, законодательство, право собственности и просвещение у всех славян должны основываться на св[ятой] религии господа нашего Иисуса Христа.
Одним словом - клиника.

Еще хлеще отжигали хлопоманы - выходцы из польской шляхты, они переодевались в малороссийских крестьян и бродили по деревнях, для агитации людей за свободу и отдельный украинский народ. Окончилось все показательно - крестьяне сдали ходоков полиции.

Ситуация меняется в последней трети 19 века - на малороссийских землях Австро-Венгерской империи развернулась борьба между сторонниками России(москвофилы) и властями. В таких условиях власти оказали покровительство тем кто заявлял о русинах и малороссах как о отдельном украинском народе. Эти идеи потихоньку проникают в Российскую империю, и власти начинают потихоньку разного рода клубы украинцев щемить, благо общее количество их членов не превышало пары тысяч человек. В принципе шла нормальная война разведок. те кто считает гибридные и прочие сетевые войны изобретением наших дней глубоко ошибаются. Россия подкармливала галичан которые объявляли себя русскими, австрийцы - малороссов которые кричали о своей украинскости. Делалось это скорее для порядка - ни количеством ни влиянием эти организации особой угрозы не несли. К началу 20 века в Малороссии действовали следующие организации:
1. Революционная украинская партия(РУП) - примерно 300-400 участников, на первое место ставила социализм, и борьбу с самодержавием.
2. Украинская народная партия, откололась в 1902 году от и так немногочисленной РУП, состояла из откровенных националистов во главе с Михновским. Примечательна их программа:
Усі люди — твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди — се вороги нашого народу
Україна для українців
Усюди й завсігди уживай української мови.
Не бери собі дружини з чужинців, бо твої діти будуть тобі ворогами

Кстати сам Михновский, несмотря на то что в некоторых вопросах опередил нацистов, вполне себе окончил "вражеский" университет, спокойно работал адвокатом по русским законам, и подрабатывал на австрийскую разведку.
3. Украинская радикально-демократическая партия. Обычные либералы с национальным уклоном, и, сравнительно серьезным составом, часть буржуазии Малороссии была не против поиграть в федерализм ибо выгодно.

Весь этот цирк, даже в самые удачные годы, не превышал 3-5 тысяч человек, возможностей для массовой агитации не имел, да и народ тогда больше волновали социально-экономические вопросы, а какие то там украинцы малороссов волновали мало. К общему несчастью, очень много для снятия преград пропаганде сделал Николай 2. В 1905 году в Империи началась революция, своеобразным завоеванием которой стал Манифест 17 октября 1905 года. Помимо действительно нужных стране преобразований этот документ разрешил любые собрания и союзы, в том числе и откровенные сепаратистские. Результаты сказались практически сразу:
- открываются 24 газеты на украинском языке. Просто напомню - на улице капитализм, открыть газету это дорого, тем более на языке которым владеет всего пара тысяч человек. Созданный Кулишом народный алфавит просто ни кто не изучал. Лично у меня маленький вопрос - деньги откуда?
- начинает работу в Малороссии галицкая организация "Просвита", позже, в годы Первой мировой, именно ее члены будут работать с пленными агитируя их на измену Родине, в наше время получает финансирование с Запада.
- появляются сельские школы с украинским языком преподавания(по сути смесь народной грамматики Кулеша и галицкого диалекта с многочисленными полонизмами). Последнее было самым опасным - как раз язык преподавания отличный способ подсадить ребенка на иглу какой либо идеологии.

Лично мне интересно одно - чем занимались спецслужбы империи, и чем думали Николай и госаппарат, свободно допуская в государство агентов влияния?

Несмотря на то, что с легкой руки последнего императора, в 1905-17 годах началась первая украинизация, ее результаты были откровенно ничтожными - в 1923 году чиновников и партийцев пришлось загонять на курсы украинского языка под угрозой увольнения. Закончили дело создания отдельной общности - украинцы уже большевики..

Закончить хочется словами галицкого москвофила Осипа Мончаловского:

«…украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий „Русь“, „русский“, отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную „украинскую“ самобытность. Украинство — это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов: идолопоклонство пред областностью, угодничество пред польско-жидовско-немецкими социалистами, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций. Украинство — это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!»
В последнем предложении как в воду смотрел...
Tags: История, Украина, национализм
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 311
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments