Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Газовое танго



"Претензии «Нафтогаза» к Газпрому выросли в пять раз – с 2,6 млрд долларов по Стокгольмскому иску до почти 15 млрд. Газпром якобы второй год подряд платит украинцам за транзит газа в разы меньше, чем должен. Заодно Киев выставил штраф Москве за то, что та не оставила жителей ДНР и ЛНР замерзать без газа"

Требования конечно же хамские и абсурдные, даже без учета суммы. Например выплата штрафа за поставки газа на Донбасс равно прекращению дальнейших поставок в предверии зимы, что по сути является геноцидом мирного населения, при чем в глазах всего мира в гибели сотен тысяч людей буден виновна РФ. Да и сумма...За такие деньги проще и дешевле Киев захватить. Конечно же на это должен был последовать жесткий ответ, и он последовал:

"Первый вопрос — урегулирование судебных споров между российской компанией и «Нафтогазом», взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств, а также восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Второй — готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение их объемов."

устами Миллера, правда с маааленькой такой добавочкой:

"Глава «Газпрома» также напомнил, что российская компания готова продлить на переходный период действующий контракт на транзит, если Украина не успеет до 1 января адаптировать свой рынок газа под законодательство ЕС"

что полностью нивелирует все предыдущие требования. Так что в итоге никто украинским партнерам газ не отрубит, транзит через их территорию в ЕС будет продолжен, и никакого ущерба они не понесут...пока новую гадость не придумают. Юмор собственно в другом, киевские сами могут прекратить транзит, благо их хранилища заполнены на 98%. И мера, судя по озабоченности россСМИ, будет довольно действенной.

И для Киева есть в этом глубокий смысл - газ только одна из составляющих украинского вопроса, в который входят еще и Крым с Донбассом. Не имея возможности давить на МСК путем военным Киев использует путь дипломатический(имитация выполнения Минска) и путь экономический(угроза прекращения транзита). С учетом происходящего -идет попытка сменить формулу Донбасс в обмен на Крым на формулу Донбасс в обмен на транзит газа, плюс вымогательство гарантий в одном интересном вопросе:

"Витренко пошел дальше и заявил, что «Нафтогаз» готов снизить новые многомиллиардные претензии на 2 млрд долларов, если транзит газа будет сохранен и доходы компании от него останутся на текущем уровне (то есть на уровне 2–3 млрд долларов). Это значит, что Газпром должен продолжать транспортировать через Украину 80–90 млрд кубов газа в год еще 10–15 лет в рамках долгосрочного контракта"

Беда для РФ в том, что ЕС против прекращения украинского транзита, против полного заполнения СП-2, и против перехода Киева в российскую орбиту. И что делать с этим против Москва не знает, шанс 2014 года был упущен, и повторить его не выйдет. Остается торг из-за спин Донбасса и поиск некого компромисса...за чей то счет. Киев не скрывает ни за чей, ни сумму, вопрос в том на что согласна МСК.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com


Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/gazovoe-tango-5dc2d40f06cc46666369a2e7

Конт https://cont.ws/@donrf/1496081


Tags: Витренко, Миллер, газ, конфликт, транзит
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments