Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Церковь

Пришла вот такая новость:
Предстоятель УПЦ Московского Патриархата отец Онуфрий, во время Крестного хода возложил цветы к памятникам погибшим ветеранам "Евромайдана" - "Небесной сотни" и участникам АТО...
Сразу же последовали крики о зраде от сторонников Новороссии.

Что здесь скажешь..с 1991 года УПЦ МП была самой гнобимой церковью Украины. Получившая автономию в 1990 году, она сразу же оказалась под ударом в Западной Украине,где возродились, помимо традиционного православия, и получили негласную поддержку государства, автокефальная и униатская церкви. Но главное испытание было впереди:
22 мая 1992 года в Киеве состоялся Всеукраинский Форум в защиту украинского православия, в котором приняли участие епископы, духовенство, миряне УПЦ и УАПЦ. А 25–26 июня 1992 года в Киеве в резиденции митрополита Филарета состоялся Всеукраинский Православный Собор, объединивший Украинскую Автокефальную Православную Церковь и часть Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в единую структуру – Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата. Создание такой структуры поддержал президент Украины Леонид Кравчук.
По сути, при государственной поддержке, произошел церковный путч, с целью поставить церковь под полный контроль государства, порвав таким образом духовные связи с Москвой. РФ свою церковь не поддержала, выразив глубокую озабоченность.

Как итог такого раскола начался передел имущества, под охраной милиции и СБУ прихожан и священников УПЦ МП избивали, отбирали храмы, ставили на колени..Россия снова ничего не видит. В итоге имущество поделили своеобразно - в городе Ровно, например, здание собора досталось раскольникам, православным разрешили править в подвале. В одном из райцентров, Ровенской же области, взамен здания церкви разрешили арендовать полуразрушенную больничную кухню....Справедливость на свете все таки есть - организатор захвата храмов и погромов православных приходов окончил плохо:
В результате удара молнии сегодня, 4 июля, погиб экс-губернатор Ровенской области, председатель областной организации УНП Василий Червоний.
Отлучен от Церкви еще в 1992 году владыкой Иринеем. Червоний во время своего губернаторства в Ровенской области, преступив законодательство Украины, отобрал Воскресенский храм в городе Острог у православной общины канонической Украинской Православной Церкви и передал его раскольникам из так называемого «киевского патриархата». Захваты церквей сопровождались избиением сотен верующих. В ход шли даже железные прутья. На 10 июля он готовил принятие областной радой постановления, запрещающего въезд Патриарха Кирилла на территорию Ровенской области

В сущности УПЦ МП не упразднили до президентства Януковича по единственной причине - сопротивление народа. В 2010 году на Западной Украине патриарха Кирилла встречали так:

Двадцать лет пропаганды национализма не сломили православие даже на Западной Украине...

Все поменялось в 2014 году, получив поддержку хунты, раскольники перешли в наступление имея на руках мощный козырь - обвинения православных в связях с Кремлем, который благодаря "мудрой политике" и прочим хитрым планам для большинства украинцев стал врагом. Популярность церкви стала резко падать, отмечались случаи расправы над верующими и священниками. В таких условиях оплоту русского православия на Украине остался единственный вариант, стараться выжить путем уступок, ибо, как известно, "никто никому ничего не обещал". Первой такой уступкой стало разрешение сбора денег на нужды войны в храмах в 2014 году, второй - молитва за украинских воинов, сегодня мы наблюдали третью. Судить кого либо я не могу, церковь являющаяся частью РПЦ, 25 лет назад была брошена на растерзание украинским националистам, тем не менее смогла выжить и сохранить веру. Продолжает она заниматься этим и сейчас, потому как ни помощи от патриарха, ни от государства Россия не будет, а свет веры нести надо, такой ее долг. Всем же критикам искренне рекомендую съездить и попробовать тяжесть того креста который несут батюшки УПЦ МП.
Tags: УПЦ, история, православие
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 305
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments