Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Волынская резня-1

Сейчас на слуху польский фильм "Волынь", посвященный событиям Волынской резни, происходившей в годы Великой отечественной войны.

Сразу скажу - резня мирного населения это жуткое преступление, геноцид поляков оправданий иметь не может, бандеровщина это зло в чистом виде, но...

Но не всегда жертва полностью невинна, и если вспомнить историю горячей русско-польской любви за двадцать лет до резни можно узнать много нового.

Начать надо с того, что начиная с 18 века Волынская губерния входит в Российскую империю, и деревенское ее население четко ассоциирует себя с русскими и Россией(города вопрос другой - там поляки и евреи, впрочем крупных городов там попросту не было, подавляющее большинство населения - крестьяне), сао собой религия - православие.

Губерния была вполне лояльной, местные во время польских восстаний гордых шляхтичей вылавливали и сдавали властям, ни серьезных сепаратистских партий, ни какого то украинского движения там практически не было.

В годы Первой мировой фронт пересек Волынь на две части, именно тогда начинается насаждение украинства на оккупированной территории Волыни, в регионе размещен легион УСС(галицкое этническое подразделение в вооруженных силах Австро-Венгрии, прообраз бандеровцев и нынешних укров), который и начинает объяснять местным о убер-Украине, впрочем без особого успеха.

В годы Гражданской, долгое время всем как то было не до удаленного аграрного региона, жутко разоренного войной, формально входя в состав УССР и УНР одновременно, он был предоставлен сам себе весь 1917 и 1918 годы.

Все меняется в момент начала возрождения Польши "от можа до можа", в январе 1919, начинается оккупация Волыни поляками, по причине полного убожества УНР в военных и всех прочих вопросах сопротивления особо не было. Под самый конец в регион прорываются красные, и начинается увлеченная борьба за губернию силами небольших отрядов, при чем все три стороны не имели ни желания ни возможности контролировать крупные города региона.

Некоторое время Волынский городок Здолбунов даже успел побыть ...столицей УНР, впрочем жители соседнего села объявили о суверенной Дерманской республике и отжали у "воинов" Петлюры казну.

Вообщем в 1919 году в регионе творился бардак, надо отдать должное местным селянам - большинство из них ни УНРию ни Великопольскию не поддерживали, стараясь переждать буйное время.

В начале 1920 года Петлюра, потерявший к тому моменту все, бежит в Польшу, и 21 апреля, в обмен на право быть главой вассальной Пилсудскому Украины, дарит полякам Волынь, и Галичину, последняя вообще то, ЗУНР, то же самостийная и незалежная, но кого волновали такие мелочи...

Начинается советско-польская война, и по итогам рижского мира 1921 года, Волынь входит в состав Второй Речи Посполитой.

На тот момент особых причин для украино-польской ненависти нет, конечно польские легионеры грабили и отжимали, насиловали и убивали, но на фоне тех же петлюровцев с их погромами и беспределом отаманщины, смотрелись даже прилично. Да и белые с красными ангелами тоже далеко не были, Гражданская война она такая..После семи лет в качестве фронта обывателю годился любой мир.
Tags: Волынь, история, резня
Subscribe
promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 290
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments