Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Волынская резня-2

Поляки получив территорию Волыни, сразу же начали ее активную полонизацию, проводимую далеко не демократическими методами, сначала чуть источника:

"Оса́дники (польск. osadnicy, ед. ч. osadnik — поселенец) — польские колонисты-переселенцы, вышедшие в отставку военнослужащие Войска Польского, члены их семей, а также гражданские переселенцы-граждане Речи Посполитой, получившие после окончания советско-польской войны и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии"

Всего у местных отжали(а как это назвать по другому?) 600000 гектар земли, заселив на нее около 9000 семей польских солдат-отставников с правом ношения оружия. Надо ли говорить что земли были лучшими, а налоги платило исключительно волынское быдло?

В вопросах экономики тоже было не все гладко - Польшу поделили на А и Б, при чем Польша Б, она же Восточная Малопольша, она же Западные Украина и Белоруссия инвестиций для промышленного развития НЕ ПОЛУЧАЛИ.

А что бы в отсталом аграрном регионе народец не возмущался, провели реформы образования, церкви и госаппарата:

1. Образование - местных учителей перевели работать в исторические польские регионы, их заменили поляками, школы превратили в утраквистические - преподавание на польском, два часа в неделю на украинском(русский исключили сразу, при Империи школы были русскими), все проффесиональное и высшее образование - только на польском.

2. Православная церковь:

"Всего в отдельно взятой Волыни в 1938 году в католические костелы были превращены 139 православных церквей, включая православную церковь XII века в селе Вышгородок, а уничтожено 189."

Это только один год, уже под конец.

3. С госаппаратом решили просто, на государство могли работать только те кто сдал экзамен по польскому языку и был католиком(последнее неофициально но неукоснительно)

Понятно, что местные озверев от такого подхода на чали потихоньку бунтовать и получили в ответ:

"Арестованных били нагайками, заставляли петь польский гимн, восхвалять польского диктатора Юзефа Пилсудского и ругать Советскую Украину. Под видом контрибуций осуществлялся банальный грабёж, не чуждались поляки и изнасилованиями. Население было лишено всякой защиты закона. «Западные партнёры» Польши предпочли смотреть в другую сторону."


Что то мне это напоминает, волей-неволей в мировой заговор верить начнешь. Помимо карательных рейдов был создан настоящий концлагерь Береза-Картузская:

«Лица, деятельность либо намерения которых дают основание допускать, что с их стороны грозит нарушение безопасности, покоя либо общественного порядка, могут подлежать задержанию и принудительному помещению в место изоляции, не предназначенное для лиц, подозреваемых либо арестованных в связи с преступлениями»

Проще говоря сажали без суда, следствия и срока. Нравы были такие, что Гитлер, на тот момент попросту сопляк:

"Новоприбывших заключенных стригли наголо и облачали в специальную форму с нашитыми на ней лагерными номерами...
..В первый день пребывания узников помещали в специальное помещение для новичков – «карантин». Там не было никакой мебели, цементный пол часто поливался водой. Зимой температура была ниже нуля. Узники днем стояли лицом к стене, а по ночам укладывались спать на бетонном полу. Еду в первый день заключенные не получали. Пребывание в этой камере могло длиться даже две или три недели, в зависимости от того, как прибывали новые партии узников. На работы из «карантина» не водили, но заставляли заключенных часами делать одни и те же изматывающие физические упражнения...
...По многочисленным свидетельствам узников, и прием пищи, и отправление естественных надобностей производились по свистку и по команде «раз, два, три», то есть на все уделялись буквально считанные секунды...
..Как установил В. Слешиньский, за время существования лагеря в БерезеКартузской с 1934 по 1939 год в нем, по официальным данным польских властей, находилось примерно 3 тыс. заключенных."


Остальное по ссылке:
http://maxpark.com/community/politic/content/1751585

В таких условиях политические взгляды волыняков быстро радикализировались и раскололись на два лагеря:

1. Компартия Западной Украины - старалась действовать мирными методами, создавать легальные организации, соблюдать польские законы, и проводила УКРАИНИЗАТОРСКУЮ работу. А говорят "друзья и партнеры" Путин придумал..Справедливости для - разобравшись в 1939 году ЧТО сотворили коминтерновцы на Волыни, КПЗУ и ее кураторы пошли по этапу.

2. Радикальные галицкие националисты(бандеровцы) - активно применяли террор против поляков, выдвигали откровенно нацистские лозунги.

Как вы считаете - полуграмотная молодежь осознавшая себя гражданами второго сорта, что выбирала?

Любой идиотизм конечен, и 17 сентября 1939 года РККА перешла границу, после чего польские "партнеры" разбежались без боя, а население восторженно встретило русских солдат, правда уже не все - национализм пустил глубокие корни, особенно в глухих деревнях Полесья, в северной части Волыни...

Любопытная деталь - РККА приходилось брать осадников по защиту, за малыми исключениями(были и смешанные браки и ассимиляция, но редко), поляков воспринимали как оккупантов.
Tags: Волынь, история, резня
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments