Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Дело Бродия



Википедия о нем говорит следующее:

"Был сторонником ориентации на Венгрию, работал среди русинов в Закарпатье. Один из основателей Автономного земледельческого союза...представлял эту партию в парламенте Чехословакии, где активно выступал за предоставление Закарпатью автономии.
С 11 октября по 26 октября 1938 года — первый премьер-министр автономной Подкарпатской Руси Арестован Чехословацкими властями за шпионаж в пользу Венгрии...После смещения Бродия главой правительства Подкарпатской Руси стал греко-католический священник и один из лидеров местных украинофилов Августин Волошин. Свои автономистские идеи пропагандировал в газетах «Русская правда» (1939—1940) и «Русское слово» (1940—1944), издававшихся им в Закарпатье...
29 ноября 1945 был арестован НКВД. В мае 1946 года был приговорён советским судом к смертной казни за сотрудничество с правительством Миклоша Хорти."


Судить давно казненного человека я не берусь, да и другим не советую, а вот протоколы его допросов думаю представляют некий интерес, хотя бы с точки зрения истории Русского движения Закарпатья, того самого которое давили при Австро-Венгрии в пользу львовских украинофилов, недолюбливали(вплоть до отстранения от власти в октябре 1938 года) в ЧСР, и ликвидировали в СССР, дабы не плодить сущностей и не создавать на границе лишнюю автономию. Да и так называемая "Украина" русинов и их провенгерский автономизм не признает, и относится к нему ненамного лучше чем к русскому Юго-Востоку.

Так что не сужу, просто такой человек был, и его слова перед смертью достойны публикации. Все протоколы конечно не выложу, много их, но первый, где он излагает идеи, цели и биографию - здесь.

[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]
[Spoiler (click to open)]

И да, никаких преступлений связанных с запрещенным в РФ нацизмом за гражданином Бродием не нашли, как и сотрудничества с немцами, единственные обвинения - депутат в Венгрии и негативные отзывы в его газете о ВКП(б). Что сказать - тяжело быть русским, особенно если не повезло уродится в искусственной химере по имени Украина...в любую эпоху.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com





Tags: Бродий, Закарпатье, история, русины
Subscribe
promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 290
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Не вписался дядька в тогдашний Минск. Как Мозговой и прочие сейчас. Зато бандеровцев за преступления так не карали, дали плоды и семена.