Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Зарплаты



"Согласно документу, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен на уровне 6065 рублей. На заседании присутствовал 91 депутат. Проект нормативного документа был поддержан ими единогласно"

Вот такая вот новость. Для лучшего понимания - минимальная пенсия по старости в ДНР равна 4800 рублей, по инвалидности - от 100(первая группа) до 50 процентов по третьей группе от пенсии по старости.

И еще для сравнения - в так называемой Украине минимальная зарплата 12263 рубля, пенсия - 4252 рубля.

В РФ минимальная зарплата 12130 рублей, пенсия - примерно 8-10 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Если брать цены - они примерно одинаковы, вна дорогие продукты и коммуналка, в ДНР - промтовары, в РФ нечто среднее.

Получив факты можно делать выводы, а они для ДНР неутешительны - установленная зарплата гарантирует дальнейший отток специалистов. Если присмотреться к цифрам - Киев идет путем высоких зарплат при низких пенсиях, Москва - привязке минималок к МРОТ, а Донецк...Донецк идет путем привязки доходов к финансированию извне. Рост этого самого финансирования конечно есть, но зарплаты которые меньше чем в соседних государствах в два раза, шансов предприятиям ДЛНР на рынке труда не оставляют. В каком то смысле нынешний Донбасс место уникальное - его жители могут спокойно искать работу и в РФ, благодаря паспортизации, и вна, благодаря тому что никто их украинское гражданство не отменял. И никто, с тех кто может зарабатывать больше, не будет работать на зарплату в два раза меньше. Намного проще ездить на вахту в РФ или в мегаполисы "Украины", чем у себя дома сидеть на такие деньги.

Особенно это касается специалистов шахтеров и металлургов, где к маленьким зарплатам добавляются их регулярные задержки и к работникам коммунальной сферы, где минимум это скорее норма.

Из позитивов решения - в ДНР до него минималку не меняли аж с 2014 года, когда украинскую минималку в 1208 гривен тупо умножили на два. Теперь есть цифра меньше которой платить нельзя, и к которой привязан расчет заработной платы. Другой вопрос что цифра эта реалиям и ценам не отвечает и по большому счету ничего не меняет,единственное чем новость радует - вопросом занялись в принципе.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com


Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/zarplaty-5e4793d169980506e844116f

Конт https://cont.ws/@donrf/1585351


Tags: ДНР, минимальная зарплата, новости, реалии
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments