Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Ожидаемое решение



"Донецк, 6 мар – ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР внесли изменения в Конституцию страны, лишив украинский язык статуса государственного. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народного Совета"

Если не считать сумасшедший пиар поднятый провластными СМИ и неадекватные рассуждения о том, что это уже победа и интеграция в РФ, то решение правильное, важное, но сильно запоздавшее. Собственно никакой мовы в Донецке не было и до 2014 года, разве та, которая в учебных заведениях и на вывесках, и то, только по причине требований закона. После 2014 года не стало ни хуже ни лучше, языковой вопрос в Донецке и никогда не стоял остро. Просто сама логика требовала отмены что вывесок, что обязательного изучения украинского в школах, а ее не провели. Не провели потому как Минск, потому как ОРДЛО цэ Украина, по этим самым соглашениям, и потому как возврат территории планировался всерьез, хоть и на особых условиях.

Похоже через шесть лет в МСК что то начали подозревать, и вслед за российскими паспортами убрали и откровенно маразматическую статью с Конституции. Понятно, есть еще одна причина - народ подустал, разочаровался, отток населения продолжается, а с экономикой не то что бы очень, значит надо подкинуть патриотизма и громко его пропиарить - оттуда и решение.

Проблемы в этом ровно две - у нас никакой мовной дискриминации и не было, так что большинству населения откровенно плевать, в смысле как говорили по русски при вна, так и говорят при ДНР, разве школьникам/студентам хорошо, одним иностранным меньше. Ну и то что отмена не совсем отмена. Здесь надо пояснить - единственный международно признанный документ по ДЛНР - тот самый Минск, где никакой Конституции ДЛНР нет, а есть Конституция "Украины". И пока Минск действует - все это более чем условно и сугубо для внутреннего употребления.

А в целом - поводов для восторга конечно нет, но позитив - маразмом меньше и слава Богу. Для того что бы были восторги нужно совсем другое, и отмена наколенного Минска, и признание и экономика...

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com




Tags: ДНР, изменения Конституции, язык
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 352
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments