Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Два Брежнева



Этот человек к концу жизни стал мишенью анекдотов, многие откровенно ждали его смерти, многие смеялись с его "сисек масисек" и "сосисек сраных", а государство которое он строил пошло в разнос еще до его смерти, и через всего то пару лет, после окончания гонки на лафетах, рухнуло вместе с идеалами его молодости. В памяти народной он остался...а не остался он по большому счету, те кто был молод в годы его правления помнят хорошее, что нормально для человека, те кто родился после - знают что был некий застой и некий Брежнев, при котором стояли очереди за колбасой по 2.20.

Между тем Брежнев сделал для страны немало, при чем очень даже хорошего. Просто все это ушло вместе с его лучшими годами, можно сказать было два разных Брежнева, при чем в памяти остался второй.

Первый - выходец с Новороссии, сын квалифицированного рабочего, что по тем временам едва ли не интеллигенция, неплохо образованный человек, отслуживший в танковых войсках и квалифицированный управленец тянувший в предвоенные годы один из наиболее индустриализированных регионов СССР. В годы войны не праздновал труса, побывал в боях, несмотря на то что для ЧВС фронта это было совсем не обязательно, участвовал в параде Победы. После войны - восстанавливал Запорожье и Днепропетровск, сталинский выдвиженец - сначала в Молдавию, а потом и в Политбюро. При Хрущеве - секретарь по оборонке, а это в те годы и атомный флот, и новые отрасли промышленности, и космическая программа...Когда Никита Сергеич начал чудить и вести страну к пропасти - не растерялся, а стал одним из организаторов заговора против Хрущева, при чем заговора успешного и бескровного.

Да и получив высшую власть не почивал на лаврах - ядерный паритет, реальное повышение уровня жизни населения, рост экономики, фактическая победа над США во Вьетнаме, инфраструктурные проекты, новая волна индустриализации - это все он. Были и реформы - Косыгинская реформа была реальным вариантом преобразования экономики, если бы ее конечно довели до ума.

Второй Брежнев появляется уже в 70е годы, точнее в 1976 году:

"В начале 1976 года перенёс клиническую смерть. После этого он так и не смог физически восстановиться, и его тяжёлое состояние и неспособность управлять страной с каждым годом становились всё очевиднее. Брежнев страдал астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Работать он мог лишь час-два в сутки, после чего спал, смотрел телевизор. У него появилась наркотическая зависимость от снотворного - нембутала"

Страшного, с точки зрения государства, ничего не произошло, политиков моложе и здоровее в СССР хватало, сменить ставшего инвалидом Генсека кому было. Потрясений при трансферте власти тоже не ожидалось - КГБ и МВД бдили, армия была сильнейшей в мире, экономика вполне себе стабильно развивалась, а большинство народа еще верили в свою страну. Но была и команда - люди которых лично Брежнев поднял и приблизил, люди для которых отставка Брежнева была и их отставкой. И началось...страной начали управлять...а никто не управлял, на престоле в Кремле сидела кукла, а серьезные решения принимались стремительно дряхлеющими членами Политбюро, которые друг друга ненавидели, и давили тех кто выделялся с общей серости. На это наложился кризис идеологии - лозунги 20х годов не работали уже, а придумать новые во второй половине 70х было некому - для этого нужны были молодые и энергичные на самом верху, а не кремлевский дом престарелых занятый разборками друг с другом.

На Западе между тем набирает обороты НТР, многое без чего мы не мыслим быт, от персональных компьютеров и до женских прокладок появляется именно во второй половине 70х - первой половине 80х, семимильными шагами двигается электроника(рождение Интернет) и медицина...Выскажу личное мнение - кремлевские старцы были неспособны, за редкими исключениями, даже понять - что это и зачем оно надо. Их эпоха прошла, но дать дорогу другим они не собирались. Потом был год 1979 с вводом войск в Афганистан, нарастание дефицита от увеличения разрыва между денежной массой и массой товарной, а возглавлял все это глубоко больной старик, потому как стабильность.

Закончилось все ожидаемо - грустным анекдотом:

"Программа «Время». Диктор Игорь Кириллов в черном костюме:
— Дорогие товарищи! Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла тяжелая утрата…"


названным в народе гонками на лафетах, после чего к власти пришел бездарь и предатель, на фоне которого Хрущев смотрелся титаном мысли, и крахом государства. Чем больше стабильность консервировать искусственно, тем сильнее рванет потом. Остановить увеличение энтропии нельзя, ее можно сбрасывать, но этого тогда, в 1976 году никто не хотел понять, а вот на Западе, с его постановочной демократией поняли давно. В итоге имеем что имеем, дай Бог не повторить, ведь добрыми намерениями устлана дорога отнюдь не в рай, а защитники нынешнего "хорошо" платят тем что плохо будет детям и внукам.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com




Tags: Брежнев, СССР, история, уроки прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перспективное

    В Сумах сломали дверь в секонд хенд, с Киева сбежал как бы палач как бы тюрьмы "Изоляция", при чем сбежал во Францию, от Шария и до нацистов все…

  • Сегодня на арене

    «с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечено миллиард долларов» и…

  • Залпы

    В сущности ничего нового, уровень года энтак 16-17, жертв к счастью меньше но на это есть объективная причина, прифронтовая опустела, убивать там…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при демонстрации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments