Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Пандемия по взрослому



В РФ вводят неделю выходных, что не более чем слегка замаскированный карантин, вна Украине карантин и ЧС ввели аж до 24 апреля, в Европах эпидемия собирает свою жатву со стариков и хронически больных, умерло уже 20 тысяч...Мировая экономика летит в тартары, некоторые государства мучительно думают - что лучше, смерть стариков или кризис. В Сети как водится появилось две секты - первая утверждает что ни какого вируса нет, надо одеть цак и радоваться, в смысле плюнуть на карантин и жить как ни в чем не бывало, вторая - скупает гречку и туалетную бумагу и считает что мы все умрет, если конечно не перейдем на вышеуказанный ассортимент продуктов. К счастью власти проснулись и потихоньку этих самых свидетелей судного дня и ковид-диссидентов начали щемить, при чем везде. Оно и ясно, и отрицатели и паникеры хуже чем вирус.

И на фоне всего этого попалась мне в Сети хорошая книга о пандемии H1N1 1918-21 годов, более известной миру как испанка. Сейчас конечно жуткая пандемия, от которой умрет максимум 100-200 тысяч человек, которая на год-два обвалит экономику и доставит всем нам массу неудобств, но представьте себе эпидемию убившую 25 миллионов человек, в основном в возрасте от 10 до 45 лет, болезнь которая сжигала больного за три дня, и болезнь лекарств от которой не было, а что применяли так:

"Против кашля давались наркотические средства (dionin, codein, heroin), чем облегчалась работа сердца, и улучшалось кровообращение в легких. Из отхаркивающих применялся apomorphin. Сердечные средства применялись по общим правилам. У лихорадящих больных назначать сердечные в больших дозах избегали, за исключением тех случаев, где имелись признаки значительного застоя в малом кругу (например, при выделении пенистой крови с мокротой). Тогда назначался дигиталис. Камфара в больших дозах не оказывала того эффекта, который наблюдался при крупозной пневмонии, но применялась наравне с кофеином для возбуждения дыхательного центра"

только симптоматические средства дабы пациент не мучился. При чем болезнь косила и бедных и богатых, представителей всех рас и жителей всех континентов. И длилась она два года, тремя волнами, с февраля 1918 года по март 1920 года. Всего:

"Невозможно было определить точное количество переболевших людей. По-видимому, болело не меньше 550 млн. человек, а погибло 20–25 млн. — более 1% всей численности населения планеты того времени, составлявшей 1850 млн. Количество умерших от «испанки» было выше количества погибших на всех фронтах первой мировой войны"

Впрочем есть и альтернативные цифры - 40, 50 и даже 100 миллионов жертв. Сама болезнь выглядела жутко:

"В пандемию гриппа 1918—1920 гг. врачам часто приходилось наблюдать чрезвычайно быстро наступающее развитие пневмоний, сопровождающихся обширным поражением легких с большим количеством крови в мокроте, протекавших бурно, с явлениями тяжелой общей интоксикации, с быстро нарастающим поражением сердечно-сосудистой системы, резким падением кровяного давления, помрачением сознания, и быстро наступающим смертельным исходом.Если гибель больного не происходила в первые трое суток, то высокая с самого начала болезни температурная кривая, в большинстве случаев за этот период времени снижалась, чтобы снова подняться на более или менее продолжительное время, что было связано развившимися осложнениями или обострением легочного заболевания"

На фоне всего этого нынешний Ковид-19 все равно что насморк в сравнении с пневмонией. Добавьте что параллельно в мире шла Первая мировая война(10 миллионов трупов), в те же годы полыхнули чума, тиф и энцефалит, в России и Китае начались Гражданские войны и восстания сепаратистов...Для нас это воплощенный апокалипсис, а наши предки сотней лет ранее пережили. Врачи и сестры милосердия, имея с защиты марлевые маски, работали в временных и постоянных госпиталях, облегчая жертвам последние часы и вытягивая хоть часть заболевших буквально с того света, похоронные команды вообще без защиты захоранивали погибших, священники успокаивали паству, полиция поддерживала порядок...Сколько тогда полегло безвестных героев войны с птичьим гриппом с загадочным названием H1N1, для истории не сохранилось. Сохранилось то что гречку и туалетную бумагу не раскупали, в соцсетях не истерили(за неимением оных) и не провоцировали бунты ложной информацией дабы урвать политических дивидендов под шумок. Несмотря на реальный ужас вокруг и газеты, две третьих объема которых составляли некрологи, и гибель молодых и здоровых, они остались людьми.

История частенько движется по спирали, и забыв уроки эпидемии той, спустя сто лет мы получили ее лайт-версию, к которой медицина снова неготова. Впрочем..."1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". И что мы можем сейчас? Перестать дико паниковать, пугать себя страшилками, а спокойно делать свое дело и выполнять противоэпидемические требования властей, не выкупая продукты и медикаменты, которые может кому то нужны реально. Проще говоря - быть людьми, а не визжащим стадом запуганным до умопомрачения, и не эгоистическими уродами которые отрицая очевидное забирают чей то шанс на жизнь. Никакой катастрофы нет, и чумы новой нет, есть болезнь которая опасна, но на фоне того что человечество переживало - просто эпизод.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com



Tags: covid-19, h1n1, здравый смысл, испанка, коронавирус, сравнение, человечность
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments