Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Катастрофы и последствия



Любопытно смотреть как в мире сейчас страшилка о Ковид 19 который убивает всех, сменяется страшилкой о мировой экономике, которая непременно обрушится. И людей винить нельзя - паника нагнана СМИ серьезная, а для многих она усугублена потерями доходов при полном равнодушии их государств. А где страх там и ответы, скажем в Африке во время эпидемии Эболы-2014 убивали врачей, в 19 веке крестьяне истребляли карантинные кордоны, а сейчас говорят о всемирном заговоре, дабы заразить болезнью отобрать землицу скупить все активы. На самом деле все конечно по другому, ужаса нет, есть потенциально опасный мутирующий вирус, есть повышенная смертность, особенно среди стариков, и есть превентивные меры, как по мне недостаточные и только затягивающие карантинные мероприятия.

Да и в конце концов...катастроф в мире было много, при чем в отличии от нынешней рецессии катастроф натуральных, когда счет трупов шел на миллионы, и что? А действительно - что? Вот в этом тысячелетии:

"Чёрная смерть или чёрный мор — вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришёлся на 1346—1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30 до 60 % населения Европы"

И что в итоге? Неужто человечество обрушилось в Каменный век или массоны скупили активы? Да нет, уже через столетие в Европе взрывной рост экономики и техники, культура Высокого Возрождения, феодализм заканчивается, а доходы населения растут.

Наполеоновские войны - миллионы трупов, бардак, руины, сопутствующие эпидемии...И взрывной рост прогресса с прочей экономикой. В целом для мира все это пошло на пользу человечеству, не считая несчастных которые попали в жернова истории.

Век 20...Первая мировая война плюс пандемия испанки, 35 миллионов трупов, не считая погибших от других эпидемий и гражданских войн...и десятилетие процветания, когда в 20е годы экономики росли, доходы тоже, и если бы не финансовый пузырь вызвавший Великую депрессию...

Дальше Вторая мировая - трупов еще больше, больше 50 миллионов, а в итоге...в итоге взрывной рост технологий и экономики, наше ныне умирающее, общество потребления породила именно Вторая мировая. Как бы это цинично не звучало, любая катастрофа, будь то пандемия или война двигали человечество в целом вперед, так что можно смело ванговать, выражаясь популярным ныне словечком, карантин и вирус обнулят мировой кризис и выравняют мировую экономику, дав ей небольшой пинок. Почему небольшой? Так и масштаб даже на испанку не тянет, средней паршивости ЧС. Может и слава Богу, рассуждая материями высокими - миллионы смертей двигают вперед человечество, но будучи простым человеком как то понимаешь - все это люди с одной единственной жизнью, и другой у жертв прогресса не будет, и нужен ли рывок такой ценой...

Но опять же - надо понимать - в целом не значит в частности, Ковид-19 для экономики равнозначен последствиям войны, с остановкой части мощностей и мобилизацией остального, а в войне есть победители и проигравшие. Львиную долю доходов от послевоенного рывка получат победители, а проигравшие получат...как всегда получат, сначала жуткий кризис по типу немецкого 1919-1924 годов, или русского 1917-22 годов, а потом плавный подъем до довоенного уровня в течении лет, с дальнейшим хроническим отставанием от всего мира, и потерями что в людях, что в технологиях. Все это будет сопровождаться социальными катаклизмами с уже натуральным обнулением элит.

Опять же с войной проще - есть две стороны, одна победит, вторая проиграет, а кто победит сейчас? А победит тот, кто примет необходимые меры, сохранит потенциал и своевременно перестроит экономику на реалии мира после эпидемии. Выиграет тот кто не допустит социальных катаклизмов, тот кто не будет спасать корпорации ценой жизней граждан, кто не допустит хаоса. Победят те, где циничные и патриотичные политики пойдут на ЛЮБЫЕ меры ради своей Родины, надо печатный станок - значит печатный станок, нужен дефолт - ради Бога, нужно деньги раздавать и обнулять кредиты - без проблем.

А вот попадут ли РФ и "Украина" в число победителей вопрос такой...Я лично отвечать не берусь, ведь как постоянный читатель СМИ, и зритель 1 канала и 1+1, я в курсе что данными государствами правят мудрые государственные мужи, патриоты и державники, а население поддерживают во всю из последних денег. Но, каюсь, изредка выглядывая в окно здесь, и звоня туда, я испытываю некие сомнения в ТВ картинке, что конечно же меня не красит, так что просто промолчу. О Донбассе тоже промолчу - противоэпидемические меры там правильные, а вот экономические...А не в Донецке с Луганском решают, выплывет РФ, и ДЛНР выплывет, выплывет Шумер и выплывет оккупированная часть Донбасса, если же они потонут...Они не могут потонуть, в "Воскресном вечере говорили"...

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408


Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/katastrofy-i-posledstviia-5e86ea02e366851eb08df392

Конт https://cont.ws/@donrf/1630695


Tags: covid-19, история, мифы, настоящее, последствия, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments