Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Риски



«Третьего апреля в результате проведенного исследования зарегистрирован третий случай COVID-19 у жителя ДНР, который в марте выезжал на территорию Украины»

Что же, вполне логично, несмотря на принятые меры вирус прорвался в ДЛНР, трудно было этого избежать в стране, где значительная часть населения просто вынуждена выезжать за пределы государства, особенно с учетом того, что у соседей эпидемия развивается во всю. Хотя надо отметить - более-менее эффективные меры в ДЛНР приняты и сдерживать Ковид-19 удалось даже больше чем ожидалось, да и сейчас до ужаса далеко, три случая это по меркам "Украины" или РФ просто ни о чем.

Но это все эпидемиология, а у меня блог политический, и сама ситуация эпидемии несет в себе ряд рисков для Донбасса, при чем риски эти в первую очередь не связаны с микроскопической зверушкой по имени COVID-19. И первый из этих рисков - военный. Не секрет, что на фронте стреляют довольно интенсивно, намного интенсивнее чем обычно и привычно за последний год:

"При обстрелах применялись 122-мм артиллерийские орудия, минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное"

это ОФИЦИАЛЬНАЯ сводка, которая всегда направлена в сторону преуменьшения и сглаживания "подвигов" партнеров Кремля. Война идет, война усилилась, и в период развития пандемии есть неслабый риск перехода войны в полномасштабную фазу. Все зависит от того как будет развиваться кризис в РФ, при провале которой в социальную нестабильность за Донбасс никто вписываться не будет, от кризиса в самой квазигруппировке "Украина", где может произойти все, от внутреннего развала до желания властей провести маленькую и победоносную войнушку, и от развития эпидемии в самих Республиках, ведь взрывной рост количества заболевших - шанс втянуть Запад в спасение несуществующих донецких "украинцев" от "тирана Путиена". Я не утверждаю что военный сценарий сработает именно в период карантина(вообще он сработает рано или поздно, спора нет, и не только я так думаю, а и люди гораздо более знающие), но шансы на его реализацию повышаются, насколько значительно - покажет время. И боюсь я в нынешних условиях не столько рывка ОПГ ВСУ к границам РФ, как локальных операций с обострением обстрелов мирного населения. Для пэрэмоги ведь и какого то Дебальцево с головой хватит.

Риски политические - не секрет, в РФ новая команда, в РФ финансовый кризис, и в РФ есть Донбасс, превращенный благодаря ХПП в чемодан без ручек. Оттуда и желание - сбросить убыточный и токсичный актив по приемлемой цене. Первая попытка в феврале-марте окончилась феерически, бывший продюсер с наклонностями выдающегося барыги, по фамилии Ермак знатно поднялся на наивном партнере по фамилии Козак, выставив в итоге его полным...геодзюдаистом. Но сейчас ситуация уникальная - протесты вна невозможны что не подписывай - народ по домам, в РФ народ напуган и возмущен, и больше читает сводки по COVID-19. В Республиках же этот цирк большинству уже в печенках сидит, и война без войны и постоянная грызня наверху и прочие прелести анклава, который то ОРДЛО то ДЛНР, в зависимости от момента и методички. Нет, полный слив это почти невероятно, обе стороны хотят слишком много, но что то караул паршивое и похабное подписать могут, процесс идет:

«Исходя из гуманитарных соображений, власти ДНР готовы организовать допуск к восьми удерживаемым лицам их родственников, проживающих на территории Украины»

и конструктива у нас тоннами, а односторонние уступки давно стали нормой.

Риски экономические - торговля тормозится, спекулянты лютуют, нормальный карантин в краю шахтеров и металлургов маловероятен, ибо чреват, а это вдобавок еще риски эпидемиологические, ну и дотации...Чем хуже будет в РФ тем меньше дадут ДЛНР, это ясно и бесспорно, достаточно посмотреть на помощь РОССИЙСКИМ регионам. На это накладывается перекрытие границы с "Украиной" и пресечение потока пенсионных денег с прочей разной контрабандой. Плюс в мире набирает силу кризис перепроизводства, и самые слабые пойдут в топку. Так что коллапс экономики вполне вероятен, ну и социальные проблемы вслед за ним, народ Донбасса конечно только чуть менее терпелив чем Господь, но ведь всему предел есть.

Одним словом - хорошего мало, конечно при твердом управлении и сильной власти часть из факторов риска можно повернуть в свою пользу, избавится там от пенсионной зависимости и украинских товаров, поработать с "партнерами", которые уже блокпосты между регионами строят, так сказать "много Республик, хороших и разных", поправить структуру экономики...Но где вы видели у нас сильную власть? Вопрос риторический, то что в ДЛНР называют элитой может вызвать только грусть. Одно утешает, у партнеров бардальеро еще тот, вообще реакция всех постсоветских лидеров на кризис очень напоминает реакцию тараканов ошпаренных кипятком, от отрицания проблемы(туркмены вот коронавирус...запретили) до метаний с попытками спасти олигархов и банкиров. А это позитив - шанс что в процессе мародерки и спасения активов о нас просто забудут довольно высок, впрочем как и шанс вышеизложенных страшилок - предугадать действия перепуганного дурака невозможно.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com


Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/riski-5e8842cb5423ab6a10c6f9f4

Конт https://cont.ws/@donrf/1631866


Tags: ДЛНР, война, конструктив, риски, сценарии, угрозы, экономика
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 20 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments