
Через день встречаю словосочетание "система Семашко" в соцсетях и новостных лентах, кто то отзывается о ней с восхищением, кто то с презрением, мол "отсталый совок", но мало кто может толком пояснить - что это такое.
Начать надо пожалуй с Российской империи, в которой, на то время,медицина была бесплатной и вполне продвинутой...ну как продвинутой, на фоне других стран того времени продвинутой. Львиную долю больниц содержали земства, были это клиники на 15-20 коек, с одним врачом, одним фельдшером и одним акушером. Этот медперсонал лечил все, кроме психических заболеваний, в меру своего разумения и таланта. В городах положение было получше, особенно в крупных, но единой медицинской системы не существовало, так же как специализации больниц и Минздрава с его нормами. Так что при наличии бесплатной медицины, по настоящему квалифицированная помощь большей части населения была недоступна. Уточню, это было минимум не хуже чем во всем мире, а во многом даже и лучше. Бесплатная медицина в то время роскошь.
Другой вопрос что большевики мечтали о гораздо большем, и реализовать мечты довелось старому большевику и врачу Николаю Семашко, который сохранив лучшее из медицины старой, сумел построить новую. На чем основана система Семашко:
- создание единой вертикали медицинской системы
- мощная система санитарной пропаганды и профилактики
- поголовная иммунизация населения
- бесплатность и общедоступность медицинской помощи
- многоуровневость медицины( сельские-районные-областные-республиканские больницы)
- создание специализированных медучреждений (инфекционные, онкологические и прочие)
- больничные листы с нормальной оплатой
В итоге, всего через пару десятилетий, в СССР было резко снижена смертность, в первую очередь детская, вниз пошли кривые социальных болезней(сифилис и туберкулез), ЛЮБОЙ гражданин мог получить помощь хоть и в Москве по медицинским показаниям, а большинство вспышек эпидемий гасились буквально на лету. Сбоить система стала только к концу 70х годов, но вина в этом не системы, а начала общего кризиса в государстве, ну и возрастанию стоимости современной медпомощи, без прироста расходов на здравоохранение. Хотя с детства помню - в том городе где я рос к концу 80х поступили аппарат УЗИ, и был построен новый терапевтический корпус, да и другой хайтек того времени имел место быть.
А вот после развала СССР...Не знаю как в 90е в РФ, но вна при незалежности полностью пропали лекарства, потом расходники, потом даже постельное белье. Когда моего ребенка в 2000х госпитализировали в Донецке со скорой, в отделении не было даже...градусника. Был старый матрац, одеяло...и все. На антисептики и то деньги собрали. Тем не менее систему Семашко в стране сохраняли, хоть частично, хоть как. В РФ процесс был похож, хотя и не такого градуса бреда, и причина его простая - новым правителям постсоюза ну очень нравилась американская страховая модель платной медицины.
Во второй половине 2000х ее строить начали в РФ, а после 2014 года и вна, при чем если в РФ это делали медленно и с остатками здравого смысла, то киевские назначив министром американскую санитарку начали ломать все рекордным темпом. Ну и денег в РФ больше, что часть глупостей откровенно нейтрализовало. Добавили масла в огонь ограничения в системе больничных, и вуаля, готово.
Знаете, я очень рад что к нам пришел коронавирус, по сути ОРВИ с увеличенной вероятностью осложнений, и повышенной смертностью. Такая себе испанка сильно лайт. И вот при этой самой лайт, здравоохранение МСК уже начинает сбоить, хотя и количество заболевших не дошло даже до эпидпорога. Катастрофа в США, кстати, с которого мы и взяли пример, в первую очередь объясняется тем, что их хваленная медицина не для всех, и обработать большое количество больных, или работать в единой связке с другими органами государства не способна.
Вот я и думаю - что было бы, если бы к нам пришла та же испанка без приставки лайт? Что было бы в СССР я догадываюсь, перекрыли бы границы даже для своих граждан и перепрофилировали бы часть огромного больничного фонда. Ну и прочие меры, от астоящего карантина в местностях со вспышкой заболевания, до ЧС. Да и Империя имела и опыт и серьезные силы, полусломанная Россия пострадала от испанки МЕНЬШЕ, чем продвинутые США и Англия...А сейчас, нет я конечно патриот и верю в рывки, прорывы и прочие пэрэмоги, но надеюсь исключительно на Бога в случае по настоящему большой медицинской беды. Ну не на Семашко и коммунизм же надеяться, первый давно умер, и к счастью не увидел во что превратили его систему, а второй запрещен на территории постсоюза. Так что Господи пронеси.
ПОМОЩЬ БЛОГУ
ЯД 410012034442408
PayPal donrf@protonmail.com
Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/o-sisteme-semashko-5e90834a5171d3396eb9fa70
Конт https://cont.ws/@donrf/1638595
Journal information