Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Настамнет 1917 года -1

Весь 19 век Малороссия жила спокойно - нет, были войны с турками на Юге, приходил краем Наполеон, дважды бунтовали поляки, но в общем в крае был мир и тишина. Все эти пограничные войнушки ни каким боком не касались благодатных провинций Империи.

Порядок наблюдался и в экономике - сахарный бум на Правобережье, метал и уголь на Левобережье, судоходство по Днепру, судостроение на Черном море, железные дороги...

Даже в политике, на которой государство помешалось в 19 веке было скучно. Нынешние украинские учебники, перетряхнув все что можно назвать революционной украинской борьбой, нашли:

1. Кирилло-Мефодиевское братство. Несколько десятков человек хотели странного - объединить всех славян в конфедерацию на христианских началах. Где здесь укры и борьба непонятно, да и дальше тусовок и прокламаций дело не пошло. Власти эту клоунаду тоже всерьез не восприняли - главе дали аж три года, остальным - год и меньше, мелких воришек и то наказывали серьезнее.

2. Хлопоманы - несколько десятков юношей с дворянских семей решили стать ближе к народу, путем наматывания на ноги онуч, пожирания сала с чесноком и перехода на народный говор. Само собой не постоянно, а только на летних каникулах, и только во время вылазок в деревни. Этих даже наказывать не стали, просто объяснили в полиции что нечего ибо нечего, кстати крестьяне и настучали.

3. Громады - собирались интеллигенты и местные помещики, пили чай, общались о высоком, пытались, в аккурат в моде 19 века, просвещать народ путем написания книг и издания газет на народном языке. Идеалом считали сильно пьющего(смотреть дневники) гения(что есть..) Тараса Шевченко. Само собой, ни с каким царизмом и "тюрьмой народов" бороться они и не думали, так, баловались в идеи Просвещения, сильно популярные в цэ Эуропе, которой русская образованщина смотрит в рот со времен Петра Великого. Правда в итоге были разогнаны за связи с братьями по разуму в Австрийской империи, что Петербург принял за шпионаж и прочий сепаратизм. Кстати, о нем родимом:

4. К концу века появляется и сепаратизм - так называемое братство тарасовцев:

"тарасовцы выдвинули политические постулаты освобождения украинской нации из под российского правления, и добивались полной автономии для всех народов Российской империи и социальной справедливости."


Беда в том что "сепаров" было три десятка ВСЕГО, и воспринимали в Харькове Михновского и компанию как городских сумашедших, вроде фанатов суверенной Сиберии и республики Идель-Урал в нынешней РФ, их то убогих, за весьма радикальные лозунги, даже сажать то толком не стали...

Сказался и дикий капитализм - идеи социализма набирают бешеную популярность среди образованщины, умножается количество желающих той самой свободы, непонятно какой, лишь бы широкой.

После прихода к власти некоего "святого" процесс идет по нарастающей, дело даже не в кровавости Николая - дело в неспособности его провести структурные реформы, или, хотя бы, залить пожар кровью. В итоге "сицилисты" множатся как грибы, разведка сопредельной Австро-Венгрии тоже не стоит в стороне(рассказы о том что Украину создали австрийцы байка, но доля истины есть, местные городские сумасшедшие бегали во Львов и за денюжкой и литературой, а жандармы..видимо были сильно заняты).

К началу Первой Русской революции в Малороссии, помимо общерусских и еврейских, действует аж 5 партий, само собой левых и караул народных.

Правда когда грянуло в 1905 году, эффекта от них было ноль, бунтовали солдаты, матросы, рабочие, но укросепары социалистического толка пропали. Может дело было в том что на 25 миллионов малороссов было аж меньше тысячи вышеуказанных укров, а может невместно профессорам и студентам по баррикадам бегать..

Как бы там ни было - никаких укров в событиях 1905-07 года не просматривается. Появляются они в Госдумах, но..Несмотря на разрешение укрошкол, укрокниг, укрокультуры и СМИ, в Первой и Второй Госдумах никакого следа депутаты-сепаратисты не оставили,кроме пожалуй, обращения нескольких депутатов Второй Думы с предложением федерализации(опять аналогии проклятые с наши ми то днями окаянными).

В период между войнами, опять же, помимо кружков городских сумашедших, никакого особого украинства НЕТ, а начало Первой мировой войны наша образованщина встретила с радостью, будущий "главсепар" Петлюра писал в 1914 году:

"Противники России при переходе границы будут, конечно, стараться привлечь украинское население на свою сторону и всякими обещаниями политическими и национальными посулами посеять смуту среди него. Украинцы не поддадутся провокационным воздействиям и выполнят свой долг граждан России в это тяжелое время до конца и не только на поле брани, в рядах бранной рати, сражающейся против нарушителей мирового мира и права, но и как граждане — обыватели, обязанные в меру своих сил и возможностей содействовать успешному выполнению русской армией исключительно ответственной задачи, выпавшей на ее долю."
http://www.doc20vek.ru/node/1757

При этом данный персонаж считался одним из ЛИДЕРОВ украинства, при чем лидером довольно радикальным...
Tags: история, ихтамнет, украинский сепаратизм
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments