Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Настамнет 1917 года -2

Продолжение, начало:

http://donrf.livejournal.com/81454.html

Война поначалу не внесла в жизнь Малороссии значительных перемен, на фронт шла в основном черная кость, разные крестьяне и работяги, чистая публика играла в благотворительность и по прежнему баловалась социализмом. Но джин был выпущен на свободу - 15 миллионов малограмотных людей получили в руки винтовки, столкнулись с воровством, дурью и прочими прелестями армии эпохи Николая. Их жены и дети в это же время недоедали - в деревне без мужика никуда, в рабочем поселке тем более. А цены росли..главная скрепа поздней Империи - торговля хлебом накрылась медным тазом, нанося смертельный удар по Югу, который сейчас и принято называть Новороссией. Кто то богател на военных заказах, кому то домой привозили калеку, начальство укладывало штабелями полки и дивизии..

Весь этот бардак могла компенсировать идея, но с ней было туго, народ не понимал ни кто такие сербы, ни на какой черт они должны подыхать за крест на Святой Софии, о местонахождении которой они не имели понятия. А фронт трещал:

"По мнению Гучкова, мы потеряли 4 милл. человек, из них около двух милл. пленными. Потеряли 2000 полевых орудий и 2000 крепостных. Начали войну, имея 6 т. пол. орудий. Теперь 4000. Некоторые полки переменили 4–5 составов.

Когда же на станции появилась неприятельская кавалерия, которой, по показаниям присутствовавших, было всего два эскадрона, и они, спешившись, открыли огонь, то в рядах 56-й пехотной дивизии поднялась неописуемая паника.
Имеются указания, что первыми бежали офицеры, за ними бросились и солдаты, часть из них разбежалась по окрестным полям, другая же, без всякого сопротивления, сдалась; эта часть ничтожной горстью спешенных немцев (человек 40, преимущественно мальчишек) была загнана в зал 3-го класса и там заперта до утра."


К кризису военному добавился кризис экономический - призыв опытных рабочих выбил одну из главных подпорок промышленности, попытка заменить их КИТАЙЦАМИ(во многих городах до сих пор есть поселки с названием Шанхай) успеха не принесли, в целом:

"В начале 1917 г. председатель IV Госу-дарственной думы М. В. Родзянко в записке, поданной Николаю II, указывал на катастрофическое по-ложение во всех отраслях. Им отмечались "серьезные затруднения" в доставке топлива для нужд промышленности, расстройство финансов, падение производительности труда, рост числа забастовок и т. д. Положение усугублял продовольственный кризис, ставший одним из наиболее ярких показателей гибельности проводимой политики."

Понятно что в условиях развала фронта и тыла авторитет власти упал ниже плинтуса во всех слоях населения, разница была лишь в вариантах выхода из той фантастической дыры куда Россия попала благодаря последнему императору - верхи хотели дворцового переворота, а низы..а низы хотели и земли и мира, и справедливости и Царства Божия на Земле. В итоге низы слушали и социалистов и сепаратистов, и всех кто обещал манну небесную.

Закончилось все ожидаемо - в феврале 1917 грянуло в Петербурге, а в Киеве..в Киеве начались чудеса.

Помимо вполне легитимной Городской Думы и эмиссаров Временного правительства возникла еще одна сила которая провозгласила себя парламентом всия Украины:

"Депутаты из армии заседали на основании удостоверений, что такой-то командируется в Киев для получения в интендантском складе партии сапог, для отдачи в починку пулемётов, для денежных расчётов, для лечения и т. п. Депутаты «тыла» имели частные письма на имя Грушевского и других лидеров, приблизительно одинакового содержания: «посылаем известного нам…» В конце — подпись председателя или секретаря какой-нибудь партийной или общественной украинской организации. Наш представитель успел снять копию с полномочий депутатов г. Полтавы. Все они были избраны советом старшин украинского клуба, в заседании, на котором присутствовало 8 человек. Всего депутатских документов оказалось 800. На официальный запрос секретарь смущенно ответил, что здесь все документы. Остальные депутаты (около 300) — это Грушевский, Винниченко, Порш и другие члены президиума, которым «передоверены» депутатские полномочия и каждый из них равняется 10-15-25 депутатам."


Собрались не пойми кто, не пойми на каком основании и заявили что они здесь власть. При чем воспринимали их поначалу своеобразно - то есть никак. В апреле Рада проводит всеукраинские съезды - и опять мимо кассы, делегатами выступали либо свои, либо случайные люди которые то толком и не понимали ни в чем участвуют, ни за что борются.

Так бы и заглохла довольно экзотическая идея, но Раду спасло Временное правительство. Сначала тем фактом что вступило с Радой в переговоры, при чем петроградские клоуны, чувствуя за спиной пустоту, признали за равных клоунов киевских, дабы иметь хоть какую опору, а потом сделали то, в чем некий главстерх обвинил Ленина:

"Самый значительный шаг навстречу Раде со стороны Временного правительства состоял в том, что было признано право на самоопределение за «каждым народом»"

"Берите суверенитета сколько хотите", первый раз трагедия, второй - фарс. Справедливости для, многие во Временном понимали ЧТО сотворили, и протестовали даже кадеты, но дело было сделано - небольшой группке непоймикого передали огромную территорию и присвоили легитимность. Имена героев хорошо известны - балаболы Керенский и Церетели и олигарх Терещенко.

Дальше киевские сепаратисты потребовали от петербургских путчистов большего, а именно - 9 губерний и признание себя ЕДИНСТВЕННОЙ легитимной властью в Малороссии. Началась вялая бумажная грызня, во время которой на Раду все активнее влияли внешние силы, а именно - немцы.

Впрочем понимая всю ущербность своих конструктов, обе стороны ограничивались вялым переругиванием, да и не могли они сделать что то большее, уже к осени что Рада, что правительство не контролировали ровным счетом НИЧЕГО, а немногих реалистов в своем составе(в Петербурге Корнилов, в Киеве - Скоропадский) гнобили со страшной силой, потому как то что они предлагали вело к возрождению Империи немного в другой форме.

И наступил октябрь 1917 года...
Tags: Центральная рада, история, сепаратизм
Subscribe

  • О господах и холопах

    Разборки человека похожего на Сергея Кужегетовича и человека похожего на Евгения Викторовича мне интересны мало. Как и в целом то что происходит…

  • Программная речь

    Крайнее выступление Пригожина говорит о многом, например что он уже политик с президентскими амбициями и возможный Инфант. Это все отрицают, но…

  • Не конец истории

    Работа в Козинках продолжается, и еще будет продолжена. Выбить их так, дабы не снести село задача сложная. Очень. В итоге конечно выбьют. И пора…

promo donrf october 28, 2017 15:54 23
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments