Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Настамнет 1917 года-3

Продолжение, предыдущие:

http://donrf.livejournal.com/82617.html

Можно по разному относится к большевикам(и еще нескольким партиям, о чем забывают все стороны, упоминая только ВКПб и преувеличивая роль Ленина), но власть они не захватили, они ее ПОДОБРАЛИ в условиях развала всего и вся, свидетельство чему - отсутствие желающих повоевать за Временное. Были монархисты, были сепаратисты, обиженные социалисты, но сторонников Саши-балабола(написал и неприятная аналогия в голове возникла, у нас ведь тоже и временное и цирк) не нашлось. Те кто выступили позже, они были за Учредительное собрание, не за Временное.

Киев же, плотно контролируемый к тому моменту немецкой разведкой, решил поиграть в сепаратизм всерьез, принял Третий Универсал, де-факто провозгласив независимость, и, неофициально, поддержал антибольшевистские силы. Что бы не говорили о большевиках-шпионах кайзера, факты говорят о другом - единая Россия под любым соусом немцам была не нужна. Большевики на это только смотрели, укрепляли власть, начали переговоры с Тройным союзом в Брест-Литовском.

А Киев понесло окончательно - началось создание армии, переговоры с Доном, сорван приезд делегации большевиков в Киев...

Ситуация чем то напоминает незабвенный 2014 год - кучка неадекватов-немоскалей захватив Украину, начала, при поддержке Запада, русофобскую политику.

Вот только Ленин не Путин, а Совнарком не правительство РФ:

"В ночь на 10 (23) декабря в Харькове прибывшие из России советские войска арестовали украинского коменданта города, члена Войсковой Украинской Рады, захватив броневики войск УНР и установив в городе двоевластие. Прибывший в Харьков Антонов-Овсеенко тем временем сосредоточился на подготовке к боевым действиям против сил Каледина."

Никакого тебе ХПП, ни многоходовочки, просто ввели войска и хоть бы что. Дальше больше:

"11−12 (24-25) декабря в Харькове в здании бывшего Дворянского собрания состоялся альтернативный киевскому Первый Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Украину Республикой Советов (первоначальное официальное наименование — Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов), установил федеративные связи Советской Украины с Советской Россией"

Была одна УНР, стало две, при чем вторая сама объявила себя частью России, и сама попросила о вводе войск. Опять же, Харьков, съезд, аналогии так и лезут, события одни, люди разные.

Дальше началось такое от чего у правоверного кремлевца волосы на голове должны встать дыбом:

"5 (18) января Антонов-Овсеенко издал директиву об общем наступлении советских войск против Центральной рады. Главный удар решено было нанести от Харькова на Полтаву при дальнейшем движении на Киев совместно с большевизированными частями бывшей Русской армии, которые угрожали Киеву с разных сторон, в том числе частями распавшегося Юго-Западного фронта. Общее руководство операцией было возложено на начальника штаба Южной группы войск М. А. Муравьёва"

Соотношение штыков между тем не радовало:

"к концу декабря 1917 — январю 1918 года против 12-тысячного большевистского войска, наступавшего на Киев, правительство УНР смогло выставить около 15 тысяч бойцов"

Не побоялись ни партизанского движения, ни братоубийственной войны, ни мирового сообщества, забегая наперед - ничего из этих страшилок не случилось, а вышла форменная комедия, так Полтаву взяли "несметные полчища большевиков" числом аж в 200 человек. Все Левобережье пало практически без боя перед ополченцами отрядами красногвардейцев и червоного казачества и ихтамнетами большевизированными солдатами Империи.

Собранная же армия УНР попросту разбежалась на 90%:

"Военные специалисты Какурин и Вацетис пишут, что надёжные войска, которыми Украинская рада располагала для обороны Киева, насчитывали не более 1200 человек, тогда как остальные сохраняли нейтралитет либо проявляли враждебность Раде"

Не хотели малороссы воевать с великороссами ни тогда, ни сто лет спустя, и если бы не титанические усилия Запада и Москвы, в 2014 году повторился бы год 1917...

"В ночь с 25 на 26 января (7-8 февраля), украинское правительство и остатки войск УНР ушли из Киева"

Итог недовойны - месяц вялых стычек и бегство уберукров к германским кураторам. Стоимость военных расходов околонулевая, в качестве бонуса - возврат угля, стали и хлеба в родную гавань.

Правда немцы своих шестерок не бросили, и:

"Начиная с 18 февраля немецкие и австро-венгерские части численностью более 230 тысяч человек (29 пехотных и четыре с половиной кавалерийские дивизии) стали переходить украинский участок линии Восточного фронта и продвигаться вглубь Украины, не встречая значительного сопротивления со стороны фронтовых частей бывшей российской армии или советских войск."

Сил на открытую войну у Совнаркома не было, но и привычки ничего никому не обещать тоже - все желающие эвакуированы, создана Новороссия Донецко-Криворожская республика, в Таганроге организовано правительство Украины в изгнании со своими воинскими частями. Все красногвардейцы Украины приняты в РККА, никаких "иностранцы" и "киевские партнеры" и в помине нет, Россия, в жесточайшей блокаде, с пылающей Гражданской во всех углах и не скрывает что ни какой цэ Эвропы не знает, законное правительство Украины в Таганроге, и, как только уйдут немцы, все вернется на свои места.

Собственно, в конце 1918 года так и вышло:

"11 ноября 1918 года председатель Совнаркома Ленин поручил Реввоенсовету РСФСР подготовить наступление на Украину. 17 ноября был утверждён Украинский Реввоенсовет под руководством Иосифа Сталина.Реввоенсоветом полулегально были созданы две украинские повстанческие дивизии"

И снова ополчение повстанцы вступают на территорию нынешней Украины, просто по той причине что Ленину была действительно нужна вся Украина, а не гешефт на братской крови, и снова:

"большевистские войска во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко состояли преимущественно из нерегулярных украинских формирований, но по мере их продвижения вглубь территории Украины партизанские отряды один за другим покидали Директорию и присоединялись к Красной армии"

Проще говоря, увидев русских украинские полки мгновенно переходили на их сторону, оставляя Петлюру и прочих эуропейцев в окружении галичан и гопников, единственной победой которых станут еврейские погромы на Правобережье.

Дальше на земле Малороссии было много разного - белые воевали с красными, красные с поляками, все вместе с крестьянами, гулял батька Махно, но загнанные в глухой угол украинские сепаратисты играли во всем этом роль статистов, выживая, на небольшой территории, за счет того, что большим дядям было просто не до них.

Всю историю восточного славянства великороссы и малороссы(россияне и украинцы если угодно, что нам до названий) были двумя ветвями одного народа, которые даже разделенными тяготели друг другу. На этом фоне четко видно все величие МНОГОХОДОВОЧКИ киево-московских партнеров, которые могли совершить невозможное - рассорить братьев всерьез. Имея позиции на порядок лучше чем большевики в 1917 году было прогажено ВСЕ. Что дальше - Бог весть, но честно говоря стыдно, перед своими русскими и украинскими предками, они то, не имея ни образования ни СМИ поняли где свои, а где чужие, а мы все нет.
Tags: Гражданская война, Украина, большевики, история
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments