Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Вклад УССР в Великую Отечественную войну



Вообще тема конечно дурацкая, делить Победу невозможно, не было кусочка малоросского, великоросского и белоросского, была одна нация, одно государство, и во многом один народ, несмотря на различия этнические, он и победил. То что потом государство распалось, а народ увлеченно дуркует вокруг темы как именно ложится под Запад - сразу и без условий, как "Украина", или под соусом патриотизма, попутно для оправдания откапывая коллаборантов и предателей, дабы предать легитимность своим действиям, прошлого не меняет. И сколько не скорби в День Победы, сколько не примиряйся с полицаями-дедами, прошлого уже не изменишь, хуже да, сделаешь, а мертвые сраму не имут, и деды за одуревших внуков не отвечают.

Тем не менее, есть в РФ, среди части населения, тенденция заявлять что победили только великороссы, а разные там мало- и белороссы, с прочими жителями Закавказья и Средней Азии только патроны подавали, и то в лучшем случае. С белорусами вышло неудобно вчера, пока могущие повторить сидели по домам, Бацька повторил, правда всего лишь парад, но прочие и на это не решились, одни по причинам идеологическим, вторые - эпидемиологическим. Хотя по мне хоть в масках, хоть без зрителей, но парад должен был быть, есть вещи страшнее эпидемии даже чумы, а у нас далеко не чума и не Эбола. Да и с гражданами бывшей Украины не хорошо, Донбасс на войне седьмой год, при чем на такой войне когда единственный союзник бьет в спину, а во власть проведены...не лучшие люди, но стойкость при этом не потерял, и сдаваться народ и не думает. Другие регионы...хуже конечно, но пассивное сопротивление только нарастает. Впрочем ближе к истории.

Главная ценность государства - люди, с них и начнем. На начало Войны население УССР - 28 миллионов человек, из них в составе действующей армии погибли 1377 тысяч человек, что составляет 15,89 процента от числа потерь. Это второе место в СССР - после жителей РСФСР - 66,4%. Грубо говоря - из тысячи убитых военнослужащих 664 были родом из РСФСР, 159- УССР. При этом население РСФСР - 99591 тысяча человек, в 3,5 раз больше, то есть при равном населении - 664 на 556,5. Вклад предков нынешних граждан РФ весомее, но не сильно на много, прости Господи за кощунство, плюс в значительной части Украины и Белоруссии мобилизацию провести не успели. Кратко - отбрасывая бывшую Польшу-Б, присоединенную в 1939 году, деды нынешних украинцев и белорусов внесли вполне себе пропорциональный вклад кровью в Победу. Да и Западная Украина...большой призыв прошел там в 1944 году, уже после освобождения, при чем сорван он не был, просто тогда уже потери были меньше. По украинской линии с моей семьи на фронт направилось двое, один погиб, второй - две медали и финиш в Вене.

Может УССР "славен" коллаборантами? Было дело, в террористической организации "УПА", запрещенной в РФ, по самым смелым подсчетам - 169 тысяч человек единовременно, и 250 тысяч всего. Это если верить Хрущеву:

«За период со дня освобождения западных областей от немецких захватчиков до 1 июня 1945 года было убито бандитов — 90 275, взято в плен — 93 610 и появилось с повинной 40395»

но он не говорит об конкретно бандеровцах, сами ущербные кстати писали о 50 тысячах, но Бог с ним. Была еще дивизия СС Галичина и прочие полицайские формирования - 80 тысяч галичан. И бандеровцы и эсесовцы в абсолютном большинстве - та же Польша Б, при чем большей частью - бывшие территории Австро-Венгрии, которые увидели в немцах старых хозяев. На втором месте Волынь, но там резня была такая, кто есть кто понять сложно, волыняне резали поляков и друг друга, переживая пропущенную Гражданскую. Это конечно ужасно, 330 тысяч коллаборантов никого не красит, но...А как с этим делом было в РСФСР? Опустим национальные батальоны, опустим татар, чеченцев, ингушей, возьмем РОА - по данным Александрова на сторону врага стало 400 тысяч русских. Война была идеологической, плюс ужасы оккупации и лагерей для военнопленных, так что...Выродки были везде, при чем в схожих пропорциях.

А может дело в экономике? Вклад так сказать, эти самые "хихлы" ленились? Опять нет:

"С большими трудностями была осуществлена максимально возможная эвакуация предприятий и населения Украинской ССР и Крыма. Были эвакуированы гиганты советской индустрии, размещённые в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Харькове, на Донбассе. Погрузка зачастую производилась в непосредственной близости от противника — так, в Запорожье и Днепропетровске, где немецкие войска уже стояли на правом берегу Днепра, на левом рабочие продолжали грузить в эшелоны оборудование"

эвакуировались(где могли, ту же ДнепроГЭС не вывезешь, шахту не погрузишь) и работали на Победу. Может партизан не было:

"Отдельно стоит коснуться проблемы численности партизан Украины. К интересному выводу пришел, кстати, известный советский исследователь партизанской борьбы полковник КГБ В. Боярский: до 20% населения примут участие в борьбе против оккупантов, до 10% — станут коллаборационистами"

Опять нет, были, много было, даже на Западной Украине были, хотя и гораздо поменьше. Пора и выводы делать - а ничем УССР, исключая конечно "кресувы всухудни", не отличалась от других республик Страны Советов, и вклад внесла вполне пропорциональный, не больше(куда больше то, все народы СССР на пределе выложились), и не меньше. И опять же, надо понимать, нынешняя "Украина" со своим президентом-комиком, нацистами в качестве опоры власти, и идеологией за которую 75 лет назад вешали, к той УССР отношения не имеет. Точнее как - кто хранит память, те имеют, а кто хранит надежду что Второй Еврорейх пришел навсегда, и полицаем или бургомистром быть выгодно - тот не имеет. И у достойных дедов внуки бывают уродами, биология, ничего не попишешь.

Закончу пожалуй лирикой - в мае 14 года в казарму наш комбат привел новобранца, который представился... лейтенантом ВСУ. Мы аж затворы передернули от неожиданности, правда потом он создал нашу минометную батарею(если так можно назвать два Подноса без буссолей), и отлично воевал. Теперь, спустя годы, я понимаю - это был лейтенант украинской армии, а не коллаборантского ОПГ ВСУ. А еще через год, созваниваясь с родней на оккупированных, решил проверить на подслушку, и высказал что думаю о исбушниках изменивших присяге, после чего разговор прервался, в трубке раздался мат и связь вырубило. Понимают ведь что они и кто они, как и полицаи тех времен понимали...Любить я никого не призываю, те кто у нас стрелял - преступники, кто их поддерживал - пособники, а в нынешней форме "Украина" - умертвие, но если начать судить дедов по нынешним(при чем не всем, а части населения) то чем мы лучше то?

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com


Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/vklad-ussr-v-velikuiu-otechestvennuiu-voinu-5eb7bcb2dd0c177527edca38

Конт https://cont.ws/@donrf/1668411


Tags: Великая Отечественная война, УССР, вклад, общая Победа, факты
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments