Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Вышиватка



Как то за делами пропустил, на днях у "партнеров" был день каргокульта, в смысле вышиванки. Вот спрашивают - за что даже многие украинцы ненавидят украинское? А вот за это и ненавидят, при чем не вышиванку ненавидят, это минимум глупо, а дебильное желание одеть в нее дошкольнят, подростков, телеведущих, пузатых алкашей, в смысле хероев АТО, львовские памятники и мосты. Хотя мелко я, есть уже медицинские маски с узором, трусы и майки с узором, не дошло пожалуй до презервативов и женских предметов интимной гигиены, так что дарю идею.

При всем этом сама вышиванка к истории древних укров имеет отношение минимальное, а ее культ в свое время создали чудики типа хлопоманов - бракованных недорослей из выводков польских помещиков, которые ходили в нород, считая что если жрать сало с цыбулей, отказаться от нижнего белья и носить нестиранные домотканные портки, то познаешь некую сакральную истину.

Здесь надо понимать - домотканные льняные рубахи носили в селах Малороссии не потому что так надо, а потому как нищета, денег на одежду не было, а лен растет в наших краях неплохо, вот и экономия. Точно такие же рубахи носили по всей Руси, да и не только Руси, и носили до момента когда начинало расти благосостояние, после чего народ сразу же привыкал к одежде фабричной, испытывая нешуточное облегчение и от чистоты, и удобства, и прекращения возни со льном. Какой сейчас смысл вкладывают там в таскание одежды нищих я не понимаю, разве как символ нищеты и холопства, до которой довели краину?

Может дело в узоре? Здесь тоже не ясно, такого рода узоры распространены по всей Европе, да и не только Европе. Их цель в дохристианские времена - защитить от злых духов. Позже пришло христианство, а узоры остались, частично потому как сохранились древние суеверия, частично - даже нищие тянуться к прекрасному, а узор дешев и несложен. От какого злого духа защищаются шумеры я решительно не понимаю, разве от своего злого божка Путиена? Так не поможет, во первых обереги надо делать вручную, а не покупать в Китае, во вторых у древних такого божества не было, узора не разработали.

Тяга к корням говорите? Ну это нормально, вот немцы в национальные праздники одевают актеров в народные костюмы, могут и сами...некоторые..по велению души, так же как русские, французы и все прочие. Могут одеть еще официанта в этно ресторане, или там в специальных музеях-заповедниках персонал...Но что бы в быту таскать рубашку с языческим узором...Зачем? Если к корням так в шкуры надо, и дубину с камнем в руку, как диды-неандертальцы, или там каннибализмом баловаться вместе с прочими инцестами.

И уж тем более дико учредить в честь старой рубахи для нищих праздник и различать по ее наличию кто свой, а кто чужой. Хотя да, с дикостью там порядок, как раз сейчас:

"Нацкорпус продолжает жечь фаеры и кидают дымовые шашки. Партию ОПЗЖ и Медведчука называют государственными изменниками. Сообщают, что Медведчука облили зеленкой"

хуторяне демонстрируют что до вышиванок они пожалуй и не доросли...

Одним словом, не имею ничего против исторической одежды вообще, да и корни помнить полезно, но для меня вышиванка стала неким символом дикости и деградации, а праздник в честь нее демонстрирует насколько легко Хомо отбрасывает оковы цивилизации и как радуется возврату к первобытному состоянию, с чем я их и поздравляю, ведь каждый получает по вере его.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com



Tags: вышиванки, деградация, прорывы, украина
Subscribe
promo donrf Жовтень 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments