
"...Остатки полка, неся знамя и тело убитого полковника Кабанова, отступали к границе, когда путь им у деревни Доротово преградили немцы. Знамя было сорвано с древка и спешно зарыто вместе с лентами. 17 августа немцами среди убитых были найдены только древко со скобой и навершие, до 1945 г. находившиеся в Берлинском Цейхгаузе. «Жутко-торжественное зрелище представляли собой ожесточенные атаки остатков этого несравненного батальона, шедшего в последние схватки в сопровождении полковой святыни-знамени и тела убитого командира… Как будто из глубины веков вошел в этот день нашего чуждого мистике XX столетия забытый доисторический ритуал, когда воины шли в заключительный бой, неся труп своего убитого вождя…»
Это не Великая Отечественная, это Первая Мировая, и не котлы 41, а котел 14 года, в котором сгинула 2 армия Самсонова. Полк входил во вторую бригаду 36 пехотной Орловской дивизии 13 армейского корпуса брошенного вместе со всей армией на Восточную Пруссию для спасения Парижа. Брошенного, и погибшего вместе с армией и командармом в котле, но тем не менее оттянувшей силы и средства с фронта Западного, и спасшего Францию на Марне. За пару дней до начала наступления полковник писал семье:
«Дорогие мои Лиля и детки! Едем благополучно. Добрались сегодня до Гомеля. Ночью выспался за всю мобилизацию. Австрия, наконец, объявила тоже войну. Шарик едет со мной самым благополучным образом. В Гомеле стояли несколько часов, но сегодня суббота и на вокзале пусто, и в городе все заперто. В Гомеле нас догонит 2-й батальон. В общем, мы едем быстрей, чем составлено расписание. Страшны минуты расставания, еще тяжелей первое время одиночества; но зато полное утешение в уверенности, что все это долго не продлится, а кроме того вы все, мои милые, могли заметить по моему настроению, что я в отличном исходе наших дел не сомневаюсь; у меня такое спокойствие непоколебленное, такая уверенность без малейших сомнений, что это неспроста: не мог же я сразу лишиться присущего человеку качества - предчувствия! Все к лучшему, все пойдет по-хорошему. Целую вас всех, любящий вас всей душой, В. Кобанов»
Что сказать...никому не дано знать будущее
Сегодня очередная годовщина убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда, которое и дало старт той забытой войне. Вместе и хороший повод вспомнить, по крайней мере попытаться, о той же 4 отдельной Донской казачьей сотне, которая единственным воинским подразделением на территории Юзовки и Макеевки летом 1914 года, я не нашел ничего, ну кроме факта что она была. Слишком уж много событий было потом, забыли и войну, забыли и героев, а это между тем было, и героизм проявлялся не меньший чем в войнах предшествующих, и войнах последующих, просто конкретно этим людям не повезло - революция, Гражданская и Великая отечественная стерли и память и следы, слишком уж кровавыми и страшными были последующие события.
ПОМОЩЬ БЛОГУ
ЯД 410012034442408
PayPal donrf@protonmail.com
Journal information