Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Зарисовки. Памятник былого величия




"В городе ему приглянулся лишь один дом, без сомнения воплощавший самые безумные представления о тишине и покое; на самом деле его даже нельзя было назвать тихим — в полной мере описать степень его уединенности мог лишь эпитет «заброшенный»"

Речь сегодня, как нетрудно догадаться, о парке Ленинского комсомола и его главном украшении - лучшем заброшенном стадионе мира - Донбасс арене, который для ДНР классический чемодан без ручек, использовать невозможно, ибо как и в ряде других случаев, чиновники старательно берегут его для Хозяина, думаю понимая в глубине души что он не вернётся, а полностью бросить не выходит. Нет, издалека все красиво, а вот вблизи:

[Spoiler (click to open)]





газонам и парковой зоне конец, лужайки не обновлялись, полив отключен и частично демонтирован, пруд засорен:



и плотно освоен новыми жильцами:



природа взяла свое...Плитка тоже начала разрушаться, зато, на фоне немытых стен висит баннер Минспорта ДНР, поздравляющий посетителей с чем то там. Хотя за два часа посетителей я увидел всего пять человек, и столько же рабочих сбивающих зелень мотокосой. Стадион пуст и мертв, вернётся ли туда жизнь - не знаю, но очень сомневаюсь, для чемпионата ДНР он явно излишен и не окупится, концерты идут на площади Ленина и в парке Щербакова, да и бесплатные они. Эксплуатация она колоссальных денег стоит, тех самых которых нет. Впрочем аллея парка ведущая к монументу вполне себе в порядке:

[Spoiler (click to open)]







Как и сам монумент. Да и парк сохранился, и поляна сказок, и тропики, единственное - отключены питьевые колонки и не работает фонтан. Детей правда единицы, но вторник, первая половина дня. Да и главная замануха парка - детская жд дорога закрыта, в рамках борьбы со зловредным Ковид-19. Два слова о нем - помимо вывесок и табличек маску я одевал два раза - в художественном музее и банке, а количество дончан в средствах защиты околонулевое, не то место Донбасс дабы ОРВИ боятся, какое бы серьезное оно не было.



В любом случае, станцию обживают новые жильцы - собаки, а парк пустует. В стороне тихо стоит памятник



маленьким посетителям этого парка, убитых украинскими оккупантами. Он и роза на фото выше единственные упоминания о войне в этом тихом месте. Хотя если проехаться на трамвае в сторону Краеведческого музея( можно и пешком, там рядом) то четко видно что артиллеристы ОПГ ВСУ здесь отличились, был уничтожен важный военный объект - дворец Юность, повреждено ряд строений и сам музей. Его правда восстановили.

Зато неплохо выглядит Виктория и прочие бизнес-центры




а проехавшись на трамвае попадаешь к вполне живому и здоровому Донецк-Сити, дальше - полупустой Маяк с портретами Пушилина по 120 рублей. Сувенирки на рынке вобще много, покупателей правда мало, а задвинутые по углам портреты Великого человека донецкого разлива как бы намекают. Завтра о Енакиево.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com




Tags: ДНР, Донбасс-арена, Донецк, парк Ленинского комсомола, прогулки, центр
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments