Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Литературный вечер



Во время поездки попалась мне книга А С Солженицина "Раковый корпус", за неимением лучшего провел вечер за чтением. Хотя и читал ее раньше, еще по молодости, но видимо Донецк так подействовал и рассказы друзей о бытии нынешнем что стал сравнивать описанное и то что творится в году 2020 от Рождества Христова. Сравнил и сделал вывод - Солженицин был посипакой Брежнева и агентом Кей Дже Би, который вел скрытую маркетинговую кампанию советского образа жизни. Судите сами - начало книги, партапаратчик ложится в больницу, обычную больницу и обычную палату. Мало того:

"Договоритесь с сестрой или с санитаркой, чтобы к Павлу Николаевичу было внимание не казённое… — она уже расщёлкнула большой чёрный ридикюль и вытянула оттуда три пятидесятки.

Недалеко стоявший молчаливый сын отвернулся.

Мита отвела обе руки за спину.

— Нет, нет. Таких поручений…"


ссыльной медсестре предлагают взятку, она посылает, хоть и в вежливой форме. Взятку не просят - предлагают, медик ее не берет, вот натяните на нынешнюю эпоху. Да и в целом больница неправильная, вот сейчас без справки о отсутствии судимости устроится никак, а по книге мелькают минимум врач, санитарка и медсестра с судимостями. Да и пациенты - минимум трое больных - ссыльные, при чем один из них из соседней Республики, сюда ближе было. Оцените шансы нынешнего зека осужденного к колонии-поселению за экстремизм попасть в Республиканский онкоцентр без копейки денег.

Странности продолжаются, в больнице вкусно кормят:

"прямоугольной резиновой манной бабки с желейным жёлтым соусом"

на ужин манка на молоке, а отдельно больным дают вторую порцию, по назначению врача же:

"В день два яйца, два стакана молока и пятьдесят грамм масла"

Больше того, в этой странной больнице бесплатно дают новейшие препараты химиотерапии, что партноменклатурщику эмбихин, изобретенный в СССР в 1947 году и используемый до сих пор, что синестрол, тоже используется по сей день, тысяч энтак пять рубликов за упаковку. Бесплатно больные проходят и курс радиационной терапии, более того - безнадежно больному мать за заслуги отца-подпольщика БЕСПЛАТНО выбивает караул редкое и дорогое коллоидное золото. Хирурги тоже не берут ни копейки, наоборот - настаивают при показаниях на таких же бесплатных повторных операциях. Самому Солженицину кстати онкологическую операцию сделали в ТЮРЕМНОЙ медсанчасти, сделали успешно, в Ташкенте он собственно долечивался, долечивался настолько успешно что прожил до глубокой старости. Попробуйте сейчас полностью бесплатно сделать такого рода операцию в тюрьме. а потом на УДО бесплатно долечится скажем мв клиннике Петербурга с регистрацией в Тверской области.

Читается все как сказка, особенно на фоне нынешней медицины с ее принципом "нет денег? Иди подыхай пес". А момент где пациента после операции назначают на бесплатное протезирование без блата и условий просто умиляет. Как и тот момент что ряд больных, которых ПОКА не лечат на месте( а в книге сквозит - освоили эмбихин, готовятся освоить операции с вскрытием грудной клетки) направляют в МСК, конечно же...вы угадали, на халяву. Один вопрос - где мы ту медицину дели то?

Нет, Солженицин жалуется, и на тоталитарных врачей, которые задаром его лечат, но не рассказывают в подробностях механизм действия медикаментов и ход болезни, и на то что безнадежных за пару дней до смерти выписывают, дабы остальные не видели смертей, и на бездушность системы, и даже на то что препараты вытаскивающие из могилы сейчас могут отразится на здоровье лет через десять.

Но все это либо ной интеллигента русского разлива, которому что не дай то плохо, либо же проблемы которые по сравнению с нынешними что насморк на фоне той же онкологии. Кстати говоря в той главе где описан Ташкент разлива 1955 года, тоже никаких ужасов, вполне современный город с нормальными условиями. В целом конечно о жизни в ту эпоху судить не выйдет, да и не думаю я что когда либо все было хорошо, были и бедняки, особенно в глубинке, и стукачи, и невинно посаженные(кстати Солженицин слегка перекрутив свое дело сделал главного героя посаженным вполне по делу). Были и дураки начальники, и коррупция, и бездумное продвижение нацкадров, что позже приведет к большим бедам.

Но минимум в онкологии все было отлично, да и ссыльным(колония-поселение по нынешнему) жилось гораздо вольготнее и свободнее. И откровенных врагов читать надо...особенно после близкого знакомства с современными нюансами, реально - как из душа окатывает.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com


Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/literaturnyi-vecher-5f2ec6da9db0e919c6ecae59

Конт https://cont.ws/@donrf/1751247

Tags: Солженицин, история, литература, раковый корпус, современность
Subscribe

  • Непраздничная новость

    Мужчина 1939 года рождения, в детстве переживший фашистов тех, был убит фашистами нынешними в году 2021, снарядом БМП. Трудовские вчера крыли по…

  • Обозначение

    Всегда жалел подконтрольных власти журналистов и военкоров, жалел за то что люди имея дебильные инструкции хоть что то да делают, демонстрируя…

  • И тишина

    Сегодня на ДАН было многое, о аграриях, о Пушилине, о зрадах: "Донецк, 30 апр – ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР сегодня внесли изменения в…

promo donrf october 28, 2017 15:54 23
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments