Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

ВОЕННОПЛЕННЫЕ (ЧАСТЬ 2)

Продолжение статьи, вся суть ХПП и прочих многоходовочек, или ответ на дебильный вопрос - почему в Донецке не встают

Оригинал взят у snayper_poet в ВОЕННОПЛЕННЫЕ (ЧАСТЬ 2)
Интервью это назвать сложно т.к. я не профессионал, скорее это обычная беседа с сестрой ополченца находящегося в украинских застенках (https://vk.com/id56914434), в которой слышно крик души отчаявшихся родственников военнопленных:

А:
"Что вас связывает с вопросом обмена военнопленных?"

Элла:
"Я сестра одного из военнопленных Шевелева Виталия Геннадиевича, одного из восьми саперов, попавших в плен 27 июня 2016 года под Широкино. Поэтому тема обмена пленными меня очень волнует, так как касается одного из самых дорогих и родных для меня людей, моего младшего братика"

А:
"Насколько я помню, ребята тогда по договоренности вышли разминировать и ПСы их взяли в плен, нарушив эти самые договоренности."

Элла:
"Да, нам так и объяснили, что ребята вышли разминировать, а их обстреляли и взяли в плен."

А:
"Был слух что на самом деле договора не было, просто наше командование не посчитало нужным обеспечить прикрытие."

Элла:
"Такой вариант я тоже не исключаю, но сами понимаете, что правду можно узнать только тогда, когда ребята вернуться и сами все расскажут."

А:
"Какое сейчас количество наших ребят находится в тюрьмах Украины?"

Элла:
"По последним заявлениям Дарьи Морозовой, более 600 человек, но, честно говоря, не думаю, что и она знает точную цифру."

А:
"То есть на самом деле цифры скрываются?"

Элла:
"На сколько я заметила, цифры каждый день меняются, тем более даже в новостях каждый день появляется информация о задержании все новых сторонников Республик, т.е. получается, что списки регулярно пополняются, каждый раз по результатам заседания трехсторонней контактной группы, мы видим, появляются заявления, что "сверили списки или необходимо актуализировать списки" именно поэтому я не вижу перспектив осуществления требуемого Минскими соглашениями обмена по формуле "всех на всех"

А:
"Как много из военнопленных ожидает обмена более одного года?"

Элла:
"Сложно сказать, но учитывая тот факт, что с февраля 2015 года нет официальных обменов, то практически та же самая цифра."

А:
"Есть ли связь с ребятами, что они говорят по поводу обмена?"

Элла:
"К сожалению со связью очень плохо, сами понимаете, в каких условиях они находятся. Но, по моим сведениям, после заявлений Дарьи Морозовой о результатах верификации, ребята практически утратили надежду и приняли решения любыми путями бороться за свое освобождение сами, был создан Союз военнопленных и политзаключенных от имени которого я сегодня в интернете уже читала первое заявление."

А:
"Сама Морозова им что говорит?"

Элла:
"Сама омбудсмен говорить умеет прекрасно, в этом у нее талант, даже слезу пустить умеет, когда надо! Но ребята находятся в этом аду уже не первый год и знают ситуацию именно изнутри. И словам Морозовой о том, что она всеми силами борется за каждого пленного, уже ни сами ребята, ни родственники не верят."

А:
"То есть кроме общих фраз во время общения ничего конкретно не говорит?"

Элла:
"Говорит, что вы не понимаете, я не могу всего сказать, но мы за вас боремся и все в таком роде. Но не зря же у ребят терпение лопнуло и они выразили именно ей свое недоверие, чтоб она не говорила, а ее "работа на благо обмена" видна уже всем."

А:
"Что вам известно про инициативу создания "союза военнопленных и политзаключенных?"

Элла:
"Пока что подробностей не знаю, но знаю точно, что именно после заявления о результатах верификации, т.е. когда Морозова в очередной раз дала понять, что 15 мая в Минске не будет принято решение об обмене и озвучена очередная за уши притянутая отговорка, ребята решили выразить ей недоверие. Текст заявления Союза: ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА ВОЕННОПЛЕННЫХ И ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОНБАССА

Мы, представители Союза военнопленных и политзаключенных Донбасса, хотим официально обратиться к гуманитарной группе по вопросам обмена военнопленных и поиска пропавших без вести в рамках Минских соглашений со следующими предложениями для организации поэтапного обмена «всех на всех». Мы очень рассчитываем, что на очередном этапе переговоров в Минске 15 мая будут окончательно утверждены результаты верификации и ничьи эмоциональные действия и преступная халатность не смогут остановить процесс обмена.

От своего имени настоятельно просим внести в списки первоочередного обмена следующие категории лиц:
- военнопленных и политзаключенных Донбасса, состояние здоровья которых критическое и существует угроза их жизни;
- пожилых людей возраста свыше 60 лет;
- тех заключенных, кто прошел через самые жестокие пытки, и тех, кто был захвачен в плен более двух лет назад.
Мы готовы предоставить подробную информацию по всем трем категориям, хотя точно знаем, что все эти данные есть и у представителей Донецка, и у Луганска, и у Киева.

От имени Союза военнопленных и политзаключенных Донбасса обращение подписали следующие лица:
Гармаш, Бабич, Губик, Слитенко, Евтухов, Близниченко, Резников, Шевелев, Бирюков, Беликов, Колесник, Тумская, Попович, Палей, Лыган Ю., Лыган Е.

Как видно из заявления, ребята обеспокоены в первую очередь теми, кому срочно нужна квалифицированная медицинская помощь: у одного военнопленного гангрена на обеих ногах, у другого гниет челюсть, выбитая при допросах... и таких очень много ребятам очень сложно, так как держаться в тех нечеловеческих условиях помогает лишь надежда, надежда, что они нужны, что их помнят и за них борются, но результаты каждой Минской встречи разрушают эту надежду..."

А:
"Как вы считаете, кто должен занять должность Уполномоченного по правам человека ДНР?"

Элла:
"Я считаю, что вопрос жизни людей (а от вопросов обмена зависят жизни сотен людей) нельзя связывать с политикой, нельзя устраивать шантаж и давить сторонам друг на друга именно вопросами обмена! Я считаю, что этим должен заниматься человек, который не занимается политикой и не преследует никаких других целей, кроме спасения жизни и здоровья наших людей, лучше бы даже человек, который на себе испытал все "прелести" плена и понимает, чего стоит ребятам каждый день нахождения в этих условиях, человек который не побоится даже лично выехать на ту территорию, если это хоть как-то ускорить обмен. Матери не побоялись поехать, украинские матери не побоялись ни раз уже в ЛДНР приезжать, Савченко и Рубан не боятся, а наш Аппарат боится... А если бы действительно душой болели за наших ребят, то не боялись бы действовать."

А:
"Кто по вашему мнению постоянно срывает обмен и по какой причине?"

Элла:
"Я ничего не утверждаю, это моё личное мнение (но все чаще такое же мнение я слышу и от других), но я виню исключительно Дарью Морозову. Если еще осенью я могла сказать, что процесс затягивают обе стороны, то теперь я уверенна, что (как это не печально) украинская сторона максимально идет на встречу, но именно Дарья Васильевна выдвигает каждый раз все более невыполнимые требования для проведения обмена. Самое даже первое невыполнимое требование - это одноэтапный обмен "всех на всех", все понимают, что это не возможно по многим причинам. Невозможно даже просто остановиться на окончательном варианте списков пленных, ведь они пополняются каждый день."

А:
"Можно чуть по конкретнее о структуре обмена и почему одноэтапный обмен невозможен?"

Элла:
"Во-первых: невозможно даже просто остановиться на окончательном варианте списков пленных, ведь они пополняются каждый день, кого-то задерживают, у кого-то заканчивается срок и он выходит на свободу. Т.е. актуализацию списков "всех" можно проводить бесконечно.

Во-вторых: по военнопленным все понятно, они взяты либо на позициях, либо при каких-то других условиях, но форма оружие и т.д. Т.е. у людей есть статус военных, по ним не нужны долгие проверки кто этот человек, наш- не наш и т.д. И сроки этим людям очень большие дают. Моему брату светит 15 лет лишения свободы... А есть всякие бабушки, женщины и т.д., которые не то ляпнули на блокпосту или в магазине и им дадут не более года, т.е. пока эта вся тягомотина по обменам, такие люди "висят в списках", а их срок уже закончился и они вышли на свободу, и из-за этого опять списки не сходятся."

А:
"В какой степени обмен зависит от политики, т.е. влияет ли на обмен добровольная передача военнопленных украинцев главой Республики. Есть слух что собственно менять 600 на 50 никто не будет."

Элла:
"Конечно добровольная передача украинских пленных в качестве жестов доброй воли очень влияет на процесс обмена, цифра 42 совершенно не соизмерима с количеством наших ребят. Вот всякие жесты доброй воли, непонятное исчезновения заявленных сотен украинских военнопленных после двух котлов, вот это все и рождает "слухи" о торговле пленными, о тайных обменах украинских военных на выкупленных обычных заключенных, не имеющих отношение к нашей войне и т.д. А так же странные обмены, такие как был осенью, когда поменяли диверсанта и последнего из пленных из аэропорта на обычных мирных, у двоих из которых через месяц заканчивался срок, а один вообще СБУшник... (речь идет об этом: https://vk.com/wall56914434_2673?hash=25f99c702554a84).

Так же меня и не только меня очень волнует вопрос, почему не увеличивается количество пленных украинских, почему наши "цари" такие гуманные к предателям, но жестокие к тем, благодаря кому они сейчас жируют. Украинская сторона не цурается брать в плен всех, а на нашей территории всю войну спокойно жили родители Хараберюша, помните сбушник, которого взорвали в Мариуполе, который пытал наших ребят и т.д. А в нашем суде в Донецке работает родная сестра украинского судьи Щербины... И это все знают... А сколько наших пленных можно было бы вернуть за этих людей?"

А:
"Известно ли что-то про т.н. "черные обмены", т.е. продажа пленных?"

Элла:
"Я всегда, когда говорю о торговле пленными, акцентирую внимание, что доказательств у меня, к сожалению, нет. Но очень многие люди мне говорили и говорят об этом, причем люди, которым я доверяю. Но опять же, как говорится, "слова к делу не пришьешь". Вот была в МК статья по этому вопросу: http://novorossia.pro/25yanvarya/2363-mk-tverdaya-valyuta-voyny.html"

А:
"Ну и последний вопрос, отчаявшись вернутся домой какой процент ребят готов воспользоватся программами для военнослужащих ДЛНР?"

Элла:
"То есть пойти на соглашение с СБУ?"

А:
"Да."

Элла:
"Из именно военнопленных никто, я уверена, что ребята будут бороться до последнего или сидеть свои до 15 лет, но на соглашение с СБУ не пойдут! Вот отказаться от обмена и принять решение, что лучше отсидеть свои 8-15 лет и не быть никому обязанным, чем ждать милости и слушать обещания тех, кто их так подло предает (а затягивание обменов - это именно предательство), я считаю, что могут многие."

Tags: ХПП, пленные
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments