Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Накануне праздника



Завтра в Донецке будет широко отмечаться День города, споет дорогой певец, просто очень дорогой певец, запустили первый трамвай сделанный в ДНР(вобще то собранный, точно так же как и автобус Донбасс он ПАЗ, но трамваев дикая нехватка, и лучше ездить с дурным пиаром чем ходить пешком), сделают бесплатным проезд, наградят шахтеров, будут гуляния, одним словом все как всегда, дорого и пафосно, как будто ни войны ни кризиса и близко нет.

Не то что бы я противник роскошных праздников, людям надо отвлекаться и отдыхать, особенно когда на фронте грозовая тишина, а в тылу скромная бедность, из цикла "бедненько но чистенько". Но ложку дегтя вкину - несмотря на все вбросы, инсайды в Телеге, обещания процветания и прочее - ситуация с зарплатами в ВТС отражена на скрине. А ведь металлургия - становой хребет Республик, ее крах обозначает крах экономики в целом. Исторически сложилось конечно что в Донбассе более популярны именно шахтеры, но такой риторический вопрос - куда идет значительная часть угля? Кто дает реальную валютную выручку? Вот то то и оно. И если с шахтами проблему невыплат решили, и оставшиеся немногочисленные рудники деньги получают, то меткомбинаты по прежнему под ВТС и по прежнему не получают зарплаты в нормальном режиме.

Сложно там все, официальные профсоюзы обещают обещать дальше, руководство предприятий молчит, а в частных беседах объясняет работягам - мы не при чем, денег не дают сверху, неофициальные же...у нас скоро борцов за права металлургов будет больше чем самих металлургов, интересное место чат ВТС, то в бой за права рабочих вступают новопреставленные республиканцы, щедро пропиаренные на Украина Ру, то правительство ДНР в питерском изгнании(есть и такое, а как же иначе?), то укры(ну куда без 72 ЦИПСО?), то...власти, которые через подставных сбрасывают пэрэможные инсайды о скором росте надоев, урожаев и зарплат, в смысле - показателей:

"По прогнозу, производство готовой продукции (металлопрокат) на предприятиях ВТС составит в августе около 150 тысяч тонн. Это уже близко к точке безубыточности и если положительные тенденции сохранятся, то в сентябре ВТС выйдет на показатели производства - более 200 тысяч тонн металлопродукции.
Как я ранее уже писал, с 1 сентября пройдет первое повышение зарплат (реальный рост составит 20%) в контуре ВТС, которое коснется более 10 тысяч работников шести комбинатов"


ну и попутно ловят ворогив, куда же без них то?

"В завершении скажу следующее: стабилизация ВТС явно кому-то здорово мешает. В интернете, особенно в социальных сетях идет мощнейшая информационная компания против ВТС. Самое удивительное, что корни даже не на Украине"

Одним словом собачья свадьба, на которую помимо экономики(а возможная забастовка всех филиалов ВТС Республики взорвет) влияет и политика(борьба за меткомбинаты между группами влияния в МСК и местных политиков за электорат, в предверии возможных местных выборов в рамках Минских, или же без этих рамок, если окончательно не взлетит). Сам я ни разу не металлург, бороться за права обездоленных не могу, потому как а) сам простой наемный работник и кусок пирога ВТС мне не светит, б) не политик ДЛНР, желающий легонько качнуть дабы занять место рулевого. Вот просто пишу как есть, для своей немногочисленной аудитории, а как есть - оно на скрине.

Что касается перспектив - ну во первых на мир надвигается кризис, очередной кризис перепроизводства, соответственно кто то пролетит с газом/нефтью, кто то с поставками хлопов и биоматериала, а кто то с металлом, так что резкого улучшения ждать не стоит. Долги дело иное, долги думаю со временем в итоге погасят, зарплаты возможно чуть приподымут, ибо работников уже нехватка, и дальше лучше не станет. "Враг у ворот" перестает работать и у нас и вна, не могут люди седьмой год терпеть ради виртуальной возможной(но это не точно) пэрэмоги, будут разбегаться, особенно пересчитывая часть зарплаты за июнь(кому повезло) 30 августа, и параллельно наблюдая многомиллионную гулянку в Донецке, на которую чины приезжают на иномарках стоимостью в зарплату немалого цеха.

В остальном же - судьба Республик тесно завязана на МСК, и решений принимаемых там, и пока идут мутные политические игры, стабилизации здесь не будет.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com


Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/nakanune-prazdnika-5f4a0739ae5a5a5a8b42b09a

Конт https://cont.ws/@donrf/1769238


Tags: ВТС, ДЛНР, зарплаты, кризис, металлургия, невыплаты
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 47
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments