Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Акценты



Вчера в Минске снова была помесь карнавала и ЛГБТ парада, имени протестов против тЫрании Бацьки, которая проявляется в форме сохранения промышленности, мощной социалки, чистоты и порядка. Свобода же в понимании змагаров и литвинов - разрыв с Россией, уничтожение национальной экономики и гражданская война.

Специально не стал писать вечером, ибо впечатления такие...двойственные. С позитивного конечно - в регионах акции были мягко говоря немногочисленными и неубедительными, ну помимо Гродно, где хомяки направились прямиком в...психиатрическую клинику и начали орать под ее окнами, мешая своим уже госпитализированным коллегам нормально лечится.

В Минске...в Минске толпа была большая, гораздо меньше чем хотелось бы кураторам, но гораздо больше чем норма для здравомыслящего народа. Но толпа не проблема, толпа есть толпа, походили и сбежали от грозы по домам, проблема в том на что толпу очередной раз толкали в нужном направлении.

Вчерашний митинг был просто пронизан символикой смерти, декоративные гробы, венки, виселицы, кровь...Добавить к этому можно вялые, но попытки змагаров пободатся с ОМОНом на улице, и провокации координаторов - хомяков пытались столкнуть с силовиками, при чем это всерьез и с вполне прогнозируемыми последствиями. Не взлетело очередной раз, но и Майдаун там на уровне 2004 года вна, нет еще раскола в народе, не вошло в белорусские головы то, что если "сжечь ватку" и разорвать на куски РСЗО "личинок колорадов" -сразу наступит рай в виде ЦэЭвропы.

Власти же вели себя с одной стороны грамотно, ибо координаторов низового уровня повязали больше сотни, крупных провокаций не допустили, да и подготовка ОМОН, который регулярно подвергают психологическим атакам, на высоте - ни бабуськи замотанные в флаг использованных прокладок, ни женщины на коленях, ни прочие провокации эффекта не дали.

Но есть и сторона оборотная - выигрывая сражение за сражением(а протест явно затухает) Лукашенко рискует проиграть войну. Во первых раскол в обществе никуда не денется, как не крути - но эти самые 10 процентов населения - они тоже общество, только теперь прочуствовавшее свою силу, во вторых - остаются шансы что гуляния продолжатся, а Беларусь прыгнет из своего 2004 в 2014 год, если все таки хомяков в итоге бросят на силовиков со всем отсюда вытекающим. В третьих же - ни организаторы протестов, ни их заграничные бенифициары не нейтрализированы, та же Колесникова и ее команда творят что хотят и полностью безнаказанно. Сбить то волну сейчас собьют, а дальше?

Идею(а западничество в крайней форме причудливо скрещенное с радикальным местечковым нацизмом это идея) может победить только идея, ее нет. Что Белоруссия, что Украина, что РФ с 1991 года находятся в духовной яме, и если в 90е всем было не до того, идею заменяли крики души "Дайте жрать" и "Остановите беспредел", то в относительно сытом обществе нужно нечто большее. Вна вот такую идею заменила ксенофобия, ультралиберализм и шовинизм, правда ненадолго, мощный откат отправил территорию бывшей Украины в те самые 90е, когда не до идей, большинство снова хочет жрать и покоя. Но пример то остался - что "Украина", что в противовес ей Донбасс, вспыхнули как спички, человек все таки не скотина, и хочет жить ради чего то, и если нет идеи центральной - вакуум заполнит идея агрессивная.

В этом смысле и Москва и Минск пляшут на киевских граблях - стабильность и скрепы это хорошо конечно, но они не заменит ощущения общности и желания людей идти вперед. Время отдельных хуторов прошло - вот только нету сейчас ни ВКМ, ни Ивана Грозного с Алексеем Михайловичем...Перемены то действительно нужны, правда не по указке агрессивного молодняка и столичных креаклов, желающих:

"Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону. А потом, «глядя по времю», либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать"

Книгу кстати очень рекомендую.

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com


Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d/akcenty-5f4ca5f53df0035d9e7bdd48

Конт https://cont.ws/@donrf/1770760



Tags: Беларусь, акценты, изменения, протесты, тупики
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 352
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments