Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Category:

Последствия



"Турция является полноценным участником конфликта в Карабахе, перебрасывает вооружения и военных советников — посол Армении в России"

Ну о полноценном это конечно перебор, хотя турки ведут себя там довольно активно и помогают, думается мне, как и вооружениями так и прокси. Тем не менее несмотря на заявлениях о сотнях убитых, десятках сожженных танках и вертолетах никакого особого продвижения у ВС Азейбарджана нет, а в самом Степанакерте, до которого от границы всего то 70 км, все довольно спокойно, чему есть вполне себе видеоподтверждения:

https://t.me/truekpru/24955

https://t.me/wargonzo/3483

хотя личность авторов этих подтверждений как раз примета плохая - куда посылают звезд первой величины российской военной журналистики там война и вспыхивает как правило, примета такая. Что касается мнений...Они разные есть, есть например этнической армянки Симоньян:

"В московских гостиных обсуждают, что Армения или обречена вернуться к России, или обречена"

а есть людей которые в войнах и политике разбираются, раз и два. Свое мнение я уже публиковал - все это локальная конфронтация с целями скорее прощупать противника. Само собой это не исключает иного развития событий - если у азейбарджанцев выйдет, если армяне дрогнут, и если Москва уйдет в кусты и за спины одновременно, тогда почему бы и нет.

Силы сторон действительно не равны, по открытым данным у Азейбарджана до 700 танков, 400 БМП, до 1000 БТР/БРДМ/МТЛБ. Поддержать их могут 50 Смерчей, 50 ТОС-1 Буратино, 350 прочих РСЗО, 400 САУ, более сотни самолетов и вертолетов и значительное количество артиллерии. Силы Армении определить труднее, ибо они разделены между Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետության պաշտպանության բանակ(НКР) и собственно ВС Армении. Будучи формально разными организациями фактически они являют собой единое целое. И это целое гораздо слабее противника в воздухе - максимум 30 боевых самолетов, в артиллерии и живой силе.

Правда за армян играет то что они сторона обороняющаяся, и к последнему и решительному готовились с начала 90х, все что можно укрепить на этой территории уже укреплено и минировано. Ну и боевой дух - у армян он крайне высок - отступать им некуда, а надежды на ОДКБ крайне призрачны - пока не тронут территорию непосредственно Армении не будет ничего, разве, как я писал ранее - поставки вооружений, ну и в крайнем случае - добровольцев. Но и это проблема - общей границы у РФ и Армении нет, а одна из задач ВС Азейбарджана - взятие под контроль иранской границы. Да и если тронут то не факт что будет, всегда можно найти лазейки, как показали годы 2014-2015.

А в итоге есть два мнения(московские гостиные не считаем) - Азейбарджан готов на по настоящему большие потери, или же не готов, и знать это может только его руководство. Лично я считаю что не готов, не готов просто по той причине что не затронуть районы собственно Армении вряд ли возможно, да и в Карабахе армяне будут стоять до последнего. В перспективе все конечно же все равно скатится к большой войне и переделу наследства СССР, но то в перспективе, и связано это с ослаблением РФ как некоего гаранта относительной стабильности того что называют постсоюзом. Но тогда это затронет многих, и горный регион затерянный на Кавказе не будет в этом сильно значимым эпизодом...

Страницы автора:

Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d

Конт https://cont.ws/@donrf

Твиттер @romchik11111

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com




Tags: Азейбарджан, Армения, Нагорный Карабах, война, конфликт, перспективы
Subscribe
promo mgu68 Жовтень 14, 09:34 21
Buy for 20 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments