Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Разруха в головах



Заголовочек такой...провокационный, прочитав в РПЦ большинство подумает что музей советской оккупации на месте мавзолея предложила возвести РПЦ, и это ее официальная позиция, а это не так, точнее не совсем так.

Здесь надо пожалуй высказать свое мнение - откидывая личные взгляды, и рассуждая предельно цинично и с точки зрения государственной - требовать захоронения Ленина и повторного использования мавзолея может только безумец, как показала практика Донбасса - в русском народе море людей связывающих себя с советской символикой и готовых за эту символику сражаться, а требование усилить и углубить поливание дерьмом советского периода истории по образцу бывшей Украины, это верный путь для появления бывшей РФ. Ибо хочет кто то или нет, но до сих пор скрепой нашего общества является советский период, еще не ушедший с памяти, тот период когда государство было государством, а его граждане не уничтожали друг друга и не рылись в помойках по причине гидности и социал-дарвинизма.

Теперь о конкретике - высказался человек, который ни разу не РПЦ, организация большая и древняя, и зовут этого человека - Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Повторюсь - Церковь, хотя и в идеале должна нести Слово Божье, состоит из людей, а люди они несмотря на сан люди, и они разные, и подверженные всем тем веяниям которые есть в обществе. Священников я видел разных - и тех кто готов отдать жизнь из-за веры(батюшку который по велению души и рискуя остаться без сана оборудовал нам молитвенную комнату и возил продукты в 2014 году я запомнил хорошо, как образец именно служения, а не работы), и тех кто вешает прейскурант возле дверей, и тех кто по взглядам скорее левый(социализм вобще это не столько атеизм, это организация экономических отношений в обществе), и тех кто монархист...Иларион в разрезе таком человек очень любопытный, достаточно зайти на этот сайт и почитать биографию. Есть там пункты исходя из которых многое становится ясно. Служение он начал в Прибалтике:

В 1988-1990 гг. служил настоятелем храмов в г. Тельшяй и селах Колайняй и Титувенай Виленской епархии. В 1990 г. назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора г. Каунаса

первое серьезное назначение:

В 1993 г. был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста (Константинопольский Патриархат) работал над докторской диссертацией, совмещая учебу со служением на приходах Сурожской епархии. В 1995 г. окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии

дальше было США:

В 1996 г. читал курс лекций по догматическому богословию в Свято-Германовской православной духовной семинарии на Аляске (США)

снова США и Великобритания:

В 1997-1999 гг. читал курсы лекций по догматическому богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США) и по мистическому богословию Восточной Церкви на богословском факультете Кембриджского университета (Великобритания)

С 2003 года:

Определением Священного Синода от 7 мая 2003 г. назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархией и с сохранением должности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе

ну и напоследок:

1 февраля 2005 г. избран приват-доцентом богословского факультета Фрибурского университета (Швейцария) по кафедре догматического богословия

А в итоге перед нами типичный западник, большую часть карьеры проведший там, соответственно и исповедывающий взгляды те. Не говорю что это хорошо или плохо, для российского политикума это скорее нормально, с Западом в его среде связи прочные и глубокие, а высшие церковные иерархи это те же политики, вхожие в высокие кабинеты, так было, есть и будет. Соответственно как и любой нормальный западник он желает ЦэЭвропы, в смысле ломки России в стиле Петра, но не ради Империи на выходе, а ради интеграции в евроструктуры. В смысле ломку через колено, для последующего копирования структуры государства и общества оттуда. И идеология советская, и ее символы этому делу несомненно мешают, точно так же как они мешали западникам киевским в 2014 году.

Так что все вполне логично, и с их точки зрения правильно - нужен ленинопад, нужно переименования городов и улиц в рамках десоветизации, нужны музеи советской оккупации и уменьшение поголовья "ваты", опять же - по примеру "святых 90х", ибо с таким народом краину не построить. А уж тогда...Уж тогда взлетит...может быть...для кого то.

Такого рода каргокульт силен в обществе в целом, например сказать что наше лучше западного это вызвать насмешки, ведь цэЭвропа. Благо жвачку и джинсы с ЕС по тройной цене не покупают уже, и Церковь как часть общества просто не может не страдать той же болезнью, она и страдает. А с учетом что в политике и обществе в целом западники в фаворе, то и в Церкви они тоже в фаворе.

Вот только прямые призывы к новой Гражданской со всех утюгов и разруха в головах не приведут ли нас к тому пути по которому уже пришла Украина? И в конце их пути оказалась совсем не европейское изобилие...

Страницы автора:

Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d

Конт https://cont.ws/@donrf

Твиттер @romchik11111

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com



Tags: Илларион, РПЦ, РФ, декоммунизация, мысли вслух
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 20 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments