Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Переговорили



"В ответ на обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В.В.Путина, Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:

1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.

2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса"


Заявление МИД РФ подробностей не дает, ясно только что перемирие, при чем все таки перемирие бессрочное, заявленное как гуманитарное.

Оно и понятно, ни прорыва ни громких побед не получилось ни у кого, без массированного применения ВВС и высокоточного оружия впрочем и не могло получится, а танки и артиллерия в горах это ни разу не аргумент. За Баку конечно успех в виде массированного использования БПЛА, но успех этот сильно частичный, ибо к блицкригу не привел. Для позиционных же боев нужна гора боеприпасов и готовность населения месяцами нести тяжелые потери без всяческих успехов. При таком сценарии Азейбарджан конечно победил бы, но цена...

Ну и политика, да:

"Сложно предполагать - что послужило основанием для Баку пойти на перемирие в обстановке обозначившегося военного успеха: скрытая угроза РФ войти в конфликт непосредственно или понимание, что в горных районах боевые действия пойдут гораздо тяжелее. Или нежелание И.Алиева окончательно становиться турецкой марионеткой..."

тоже фактор, и фактор немаловажный. В любом случае Олуя не получилась, хотя и прочный мир не получится:

"Война не закончена, а всего-лишь на какое-то время вновь "отложена". Так что продолжим наблюдать за событиями"

ибо обе стороны с гарантией начнут восстанавливать вооруженные силы с учетом работы над ошибками, а сама первопричина конфликта не устранена, и устранена быть не может, не те народы и не тот регион. Пока его целиком не подомнет кто то из Игроков - иного там не будет.

Что касается МСК - несомненный тактический успех, замирение этого региона снимает выбор между позором и войной, а главное позволяет ничего не менять во внешней политике в целом. Другой вопрос - конструкт основанный на непризнанных республиках он обречен исторически, вопрос собственно в сроках, этот раз его крах был близок, где рванет следующий раз - Бог весть. Для нас же, Республик Донбасса данный результат откровенно негативен - раз инструмент сработал в одном месте, значит нет смысла его менять в месте другом, а ситуация наша и Карабах очень даже схожи.

Одним словом итог такой...неоднозначный, при чем для всех, но по крайней мере люди гибнуть перестанут, а это определенный позитив, правда то что проблему отцов снова перекладывают на детей позитивом назвать сложно, но чем богаты...Донбасс проблему отложенной войны понимает как никто другой, у нас все это свежо еще, и по гораздо худшему чем в Карабахе сценарию.

Страницы автора:

Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a9ad84377d0e6d6b8dbeb7d

Конт https://cont.ws/@donrf

Твиттер @romchik11111

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com



Tags: Азейбарджан, Армения, Карабах, итоги, переговоры, перемирие
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 20 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments