После распада колониальной системы на Ближнем Востоке возник ряд арабских государств и еврейское государство Израиль. Учитывая историческую ненависть между этими народами евреи быстренько стали вассалами США, арабы - СССР. Начались арабо-израильские войны длительностью более 40 лет. Первый раз активно СССР пришлось вмешаться в 1956 году, когда Израиль поддержали Франция и Великобритания. Со времен Второй мировой прошло всего 11 лет, противник входит в НАТО, СССР отстает по количеству атомных боезаряд в 10 раз, с носителями еще хуже. Современным языком - страна только встает с колен. Но руководство не заявляет что настамнет, не шлет наемников и сводный авиаполк, а:
5 ноября советское правительство обратилось к Англии, Франции и Израилю с ультимативным требованием немедленно прекратить военные действия, предупредив о последствиях, к которым может привести продолжение интервенции. В послании английскому премьер-министру указывалось на возможность применения современного ракетного оружия, а в послании Израилю ставился вопрос и о самом существование этого государства. Через 22 часа после вручения посланий советского правительства главам правительств Англии и Франции военные действия были прекращены. 6 ноября с требованием прекращения военных действий выступил и президент США Д. Эйзенхауэр.
7 ноября 1956 Генеральная Асамблея ООН 64 голосами проголосовала за сформирование международных сил ООН для контроля за выводом войск Англии, Франции и Израиля с египетской территории. 15 ноября в Египет прибыли первые подразделения врйск ООН. 22 декабря 1956 вывод войск Англии и Франции завершился. В марте 1957 и израильские войска покинули оккупированные ими в течении войны территории.
По сути, всего лишь угрозы, применения ядерного оружия хватило для фактической победы Египта. Хрущев рисковал страшно - в случае начала войны СССР ждало страшное поражение, но..вместо воплей в СМИ о лишьбынебыловойны, и нашимальчикинедолжныпогибать за диванных бедуинов начал действовать. Итог - бескровная и блестящая победа.
Следующий виток конфликта произошел в 1967 году - за шесть дней вооруженную новейшим советским оружием армию Египта разбили израильтяне, дальше:
СССР, демонстрирую свою солидарность с арабскими странами, разорвал дипломатические отношения с Израилем, а по "горячей линии" между Кремлем и Белым Домом председатель Совета Министров СССР А. Косыгин недвусмысленно заявил президенту США Линдону Джонсону: "Если вы хотите войны, то вы ее получите". Джонсон проинформировал его, что израильтяне согласны на немедленное прекращение огня, если Голанские высоты окажутся в безопасности и не намереваются развивать наступление на Дамаск. Одновременно с этим Джонсон отдал приказ о передислокации 6-го флота США к сирийскому побережью. Ситуация в мире сложилась критическая, однако через несколько часов Израиль и Сирия договорились о прекращении огня.
Немного отойдя от драки израильтяне занялись чем то похожим на действия украинцев против ДЛНР, только роль артиллерии выполняли ВВС. И чем же ответил СССР - устроил Минский процесс? Выразил озабоченность? Обратился к мировому сообшеству? Нет, действовали немного по другому:
2 августа 1969 года командир 827-го отдельного разведовательного авиационного полка п-к Ю.В. Настенко, командир истребительного авиационного полка п-к Константин Андреевич Коротюк и другие лётчики - командиры звеньев от каждого полка - были вызваны со своих мест прохождения службы на приём к министру обороны СССР А.А. Гречко. На приёме присутствовал начальник Генерального штаба Захаров.
Лётчикам было объявлено о формировании авиационной группы ПВО из добровольцев для оказания помощи Египту в отражении израильской агрессии. Впоследствие в состав группы вошли 35-я отдельная эскадрилья, командир п-к Ю.В. Настенко, и 135-й истребительный авиационный полк, командир п-к К.А. Коротюк. Так было положено начало операции, получившей кодовое название "Кавказ".
В декабре 1969 г. в соответствие с решением Политбюро Министр обороны Маршал Советского союза А.А. Гречко отдал приказ о проведении операции "Кавказ", суть которой состояла в создании на территории Египта системы ПВО на основе регулярных советских частей.
С 1 апреля авиационные и зенитные части приступили к боевому дежурству и боевым действиям по защите объектов АРЕ от ударов авиации противника и выполняли поставленные задачи вплоть до июня 1972 года, когда по совместному решению Советского и Египетского правительств они возвратились в СССР
30 июня 1970 г. было уничтожено 2 самолета израильтян. 18 июля противник предпринял попытку ликвидировать советскую зенитно-ракетную группировку. В налете на 5 дивизионов участвовали 24 «Фантома» (6 групп по 4 истребителя-бомбардировщика в каждой). В результате ожесточенного боя ракетчики уничтожили два самолета противника и подбили один. Однако израильтяне, удачно применяя авиабомбы и ракетные снаряды, вывели из строя антенный пост и осуществили прямое попадание в пусковую установку в момент ее перезаряжания. Пусковой расчет погиб.
Ценой минимальных потерь воздушное наступление израильтян было остановлено, правда дивизия ПВО официально считалась добровольческой, но по возвращению домой бойцы получили награды.
В 1973 году боевые действия первоначально складывались в пользу арабов, тогда США начинают поставлять в Израиль новейшие боевые самолеты в комплекте с пилотами - ихтамнетами. Ответ последовал мгновенно - 5 эскадра ВМФ СССР приводится в повышенную боевую готовность, а советское правительство заявляет:
24 октября СССР предупреждает Израиль о возможных тяжелых последствиях агресивных действий, которые нарушают решение Совета Безопасности ООН.
Для лучшего понимания в повышенную готовность приведены РВСН СССР. Война, тут же заканчивается.
Последний раз СССР вмешался в 1982 году на стороне Сирии в Ливанской войне, обошлось одной дипломатией и поставками оружия:
США были вынуждены покинуть Ливан (к февралю 1984). К июню 1985 большую часть Ливана оставили и израильские войска, оставив под своим контролем только южную часть страны.
С арабо-израильских войн можно сделать определенные выводы: во первых современный локальный конфликт возможно погасить за два-три дня, было бы желание; во вторых массовой гибели населения и разрушения инфраструктуры можно избежать, в третьих чем большую решительность высказывает сверхдержава тем больше результат. Эти войны изучаются в российских военных и дипломатических академиях, но то ли преподаватели плохие, то ли ученики неграмотные и ленивые..Напоследок фото крейсера Слава. Находясь с визитом в Александрии он открыл огонь по израильским самолетам наплевав и на хитрые планы и на настамнет. Экипаж наградили:

Journal information