Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Как помогать союзникам

Народные республики - тема в новейшей истории России особая, за последние сто лет СССР и РФ помогла созданию несколько десятков новых государств, большинство из них именно в таком формате. Вот об одной из первых и хочется написать сегодня.

Сразу отмечу - ее народ никаким боком не родственен русским, никакой непосредственной угрозы ее падение России не несло, а вот угроза из-за ее поддержки была не иллюзорной, а вполне себе реальной - против ее существования выступала одна из сверхдержав того времени, при чем доходило до реальных боев, а не слезливых роликов о Третьей мировой.

Все таки, справедливости для следует сказать что альтруизма власти СССР не проявляли - просто создание данного государства было выгодно и нам и ему, а честный союз он лучше торга.

Впрочем по порядку - Монголия:

"26 ноября 1924 года была провозглашена Монгольская Народная Республика"

Вообще, Внешняя Монголия боролась за независимость с 1911 года, сначала при поддержке Империи - позже - СССР, но именно форму Народной Республики эта борьба приобрела в 1924 году.

Главным противником СССР на Дальнем Востоке в 20е-40е годы являлась Япония, государство которое разбило Россию в 1905 году, активно принимало участие в интервенции во время Гражданской, и превосходило СССР первой половины 20х на две головы. При этом планы японцев насчет Монголии были однозначными:

«…Для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малые страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймёт, что Восточная Азия наша, и не осмелится оспаривать наши права»

Слова у японцев с делом не расходились, и к 1932 году японские войска полностью оккупируют Маньчжурию, и выходят непосредственно на границы СССР и МНР. Дальше больше:

"14 июня 1932 г. начальник 4-го управления Штаба РККА направил Ворошилову и Егорову информацию о планах японского генштаба по оккупации Монголии. Этот агентурный материал был получен из японского военного источника в Берлине, и в нём давалась оценка действий Японии по захвату Монголии."


СССР в 1932 году был намного более слаб на Дальнем Востоке чем РФ в 2014 году возле границ Украины, Сталину угрожали не иллюзорные санкции, а вполне реальная война с первоклассной державой, но даже мысли начать политику в стиле : "Монголам никто ничего не обещал" или "наши мальчики не должны гибнуть за ленивых овцеводов", никому и в голову прийти не могло. В кремле отлично понимали - на Дальнем Востоке МНР ЕДИНСТВЕННЫЙ союзник, даже торг с японцами по ее судьбе нанесет громадный ущерб престижу и интересам государства.

В итоге СССР начинает укрепление армии МНР(при этом никто и не подумал внедрять советские уставы мирного времени или отстреливать "неподконтрольных" и "отжимщиков", наоборот - монгольский опыт дополняли советской техникой, что, сравнивая с нашими реалиями - сказка)

Помимо создания собственно монгольской армии, уже в 1934 году, возле границ МНР сосредоточена одна из первых советских механизированных бригад, на Дальний Восток переброшены тяжелые бомбардировщики, способные достать крупнейшие города Японии.

Все это сделало японские планы по завоеванию МНР, и дальнейшей войны с нами попросту нереальными.

Обстановка снова обостряется в 1935 году - японцы совершают ряд вооруженных нападений на монгольской границе, и снова никаких глубоких озабоченностей и жалоб в Лигу Наций - монгольские войска попросту отбросили японские части за линию границы, после чего заключили перемирие(наблюдая как ДЛНР подписывают перемирия, не отбрасывая врага, такие действия кажутся недостижимым идеалом)

На весну 1936 года японцы планировали очередное вторжение в МНР, как только об этом стало известно Москве, реакция была незамедлительной:

"Для усиления частей монгольской армии в Баин-Тумень отправляется мотобронеполк, а из Троицк-Савска в Ундурхан мотоброневая бригада."

Более того, "наши мальчики" не только ОТКРЫТО вошли в МНР, они еще:

"31 марта японский отряд общей численностью до 1500 человек из состава пехотного полка и кавалерийской бригады при поддержке танков, бронемашин, орудий и самолётов атаковал заставу Алдык-Долон , туда были брошены все наличные силы монгольских и советских войск и вся авиация. Бой 31 марта японские войска проиграли, оставив на поле боя 24 трупа и более сотни раненых."

И еще более того, сразу же после японской атаки был подписан совнетско-монгольский договор о дружбе и сотрудничестве.

Самое странное - ни Второй мировой, ни даже второй русско-японской как то не случилось. Более того - японцы уползли за пределы границ МНР, и на некоторое время забыли что такая Монголия на карте есть вообще.

Дальше-больше, Япония и Германия заключают союз, который, без натяжек, можно считать военным. СССР оказывается в реальности, где все великие державы либо враги, либо умеренно враждебны, при формальном нейтралитете. Но, для Москвы, это не стало поводом ни для какпитулянтских переговоров в каком то там формате, ни для сдачи союзника:

"Сталин. В случае, если Япония решится напасть на Монгольскую Народную Республику, покушаясь на её независимость, нам придётся помочь Монгольской Народной Республике. Заместитель Литвинова Стомоняков уже заявил об этом японскому послу в Москве, указав на неизменно дружественные отношения, которые СССР поддерживает с МНР с 1921 г. Мы поможем МНР так же, как мы помогали ей в 1921 году."
Ни каких тебе свечек, ни формы с номером 11, ни прочих ужимок и подмигиваний - МНР наш союзник, она нам нужна, нападете на нее, будете воевать с нами.

В 1937 году, это было подтверждено делом:

" Утром 27 августа на монгольский аэродром Баин-Тумен приземлились 52 советских самолёта. На следующий день части Красной Армии пересекли монгольскую границу. 36-я дивизия и 32-я механизированная бригада выступили из Кяхты на Улан-Батор. В этот же день из Соловьёвска по Эренцабскому тракту на Баин-Тумен начали движение два полка кавалерийской бригады. Штаб группы усиления, расположенный в Улан-Баторе, был связан телеграфной линией с Москвой. Шифрованные оперативные сводки о движении войск по территории МНР, подписанные Коневым и Прокофьевым, два раза в день передавались в Москву, начальнику Генштаба РККА командарму 1-го ранга Шапошникову."

Так родился 57 особый стрелковый корпус, будущая Первая армейская группа, позже - 17 армия, которая простоит в МНР до предательства 1989 года.

Последняя попытка японцев вторгнутся в Монголию в 1939 году, стала славой русского оружия и окончательной точкой в планах японцев о войне с СССР, название ее знают большинство русских - Халхин-Гол. На этой монгольской речушке советские и монгольские войска:

"Потери японо-маньчжурских войск за время боёв с мая по сентябрь 1939 года составили более 61 тыс. чел. убитыми, раненными и попавшими в плен, в том числе около 25 000 убитыми (из них около 20 тыс. — собственно японские потери)"


Шестая японская армия практически прекратила свое существование, после чего никаких крупных провокаций на границе больше не было.

Остается вопрос - стоило ли кормить монгол? Лично я считаю - стоило, монголы прикрыли собой советское Забайкалье, почти все пограничные конфликты прошли на их территории, в годы Великой Отечественной, МНР отдавала последние ресурсы нам, и в 1945 году именно удар с Монголии по Квантунской армии спас тысячи русских жизней.

К Сталину можно относится по разному, но если бы он, уподобившись некоему современному нанополитику, решил бы что ему нужен весь Китай, последствия для СССР могли бы быть катастрофические, правда то была совсем другая эпоха...
Tags: Былое, аналогии
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments