Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Categories:

Русско-Японская война-1

Не отношу себя ни к убежденным левым, ни, упаси Господь, к современным националистам, как по мне любая грызня между русскими только на руку врагу, а уж красно-белые разборки нечто эпическое..Но мимо этой статьи "СИП" пройти не смог, ибо уровень ура-патриотизма и хруста булки превысил не только разумные, но и неразумные пределы:

https://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_743118

а это опасно, потому как попытки закидывание врага шапками обычно заканчиваются получением болезненных ударов по голове. Что бы не цитировать всю статью, опровергая каждую буковку, просто дам краткую выжимку по той несчастной войне, подробных книг о ней много, есть даже форум посвященный тем событиям:

http://tsushima.su/forums/

Желающим изучать до деталей - туда.

Итак, любая война начинается с причин, а они были очень похожими для России и Японии. В конце 19 века шел большой передел мира, быстро строились империи, которые поглощали неудачливых соседей. На Дальнем Востоке такими неудачниками стали Китай и Корея, японцы же и русские, наоборот, быстро вошли в силу, и стали решать внутренние проблемы привычным для той эпохи способом - путем захватов.

России очень были нужны плодородные земли, как продовольственная база Дальнего Востока, и незамерзающий порт, идея торгового пути Европа-Америка витала в воздухе, именно эти мысли породили Транссибирскую магистраль, но..Владивосток не годился, он замерзает зимой и климат там не самый лучший. Нужны были земли южнее - либо в Корее(рассматривались Гензан и Мозампо), либо в Китае(Циндао и Люйшунь).

Япония остро нуждалась в полезных ископаемых, дешевой рабочей силе и продовольственной базе, более всего доступными для японцев были Северный Китай и Корея.

Такое пересечение интересов было очень опасным, но в Питере искренне считали что японцы дикари, и особых проблем не создадут.

В 1894 году, в ходе японо-китайской войны японские войска захватили ВМБ Люйшунь, которую рассматривали как ворота в Китай, но в следующем году, после ультиматума России вынуждены были оставить ее. В 1897 году базу, в аренду на 25 лет, взяли русские, что и стало поводом для войны. Помимо Люйшуня(более известного как Порт-Артур), российские войска удерживали Маньчжурию, где, ударным темпом, возвели сначала КВЖД(китайская восточная железная дорога), потом - ЮМЖД, которая соединила Транссиб с Порт-Артуром.

В 1903 году русский капитал проникает в Корею, где, традиционно, были очень сильны именно японцы. Этот ход, необеспеченный достаточной военной угрозой, стал одной из самых серьезных ошибок допущенных российским правительством за 7 довоенных лет:

1. Захват именно Порт-Артура, как вынесенной вперед позиции, которую с Россией связывала однопутная жд проходящая на ЧУЖОЙ территории, и морской путь через Цусимский пролив между Японией и Кореей, в случае войны, такая позиция предельно уязвима, и находится в полуокружении.

2. Приоритет постройки коммерческого порта Дальний перед усилением оборонительных позиций Порт-Артура(оборона Дальнего не планировалась). В итоге - оборонительные сооружения были готовы на 20% к началу войны, зато коммерческий порт выстроен полностью.

3. Нежелание усиливать войсковую группировку в Маньчжурии до начала войны, что, автоматически, означало переброску огромной массы войск по одноколейному Транссибу в военное время, и ввод войск в бой сходу, без сколачивания и ознакомления с местностью(чем то настамнет в Сирии напоминает)

4. Неправильная схема базирования Тихоокеанского флота, основные силы были сосредоточены именно в Порт-Артуре, который на роль главной базы флота не годился, ни по размерам, ни ремонтным мощностям.

5. Недофинансирование программ перевооружения армии и флота, что вело к их завершению в 1905-06 годах, это при учете что свои программы Япония завершала в 1903 году.

6. Ошибки во внешней политике - чрезмерные надежды на франко-русский союз в противостоянии с англо-японским.

7. Последней предвоенной ошибкой стала демобилизация старших возрастов на Дальнем Востоке в 1903 году.

И где здесь революционеры? Налицо попытка отстрочить войну ради мутных коммерческих интересов, шапкозакидательские настроения, обычное разгильдяйство, но ни большевиков, ни масонов, ни рептилоидов и близко нет. И объяснение этого бардака сенсаций не несет - Николаю Второму - 26 лет, армию, флот, Дальний Восток курируют его дядюшки, которые имеют свой интерес, часто - пересекающийся друг с другом. Так, куратора ВМФ Алексея Александровича(в народе "семь пудов августейшего мяса", прямо обвиняли в непрофессионализме и казнокрадстве, кровью заплатили моряки)

Впрочем итог один - против, примерно ста тысяч русских войск, стояло 375 тысяч японских солдат. По флоту тоже было грустно - против 11 наших тяжелых кораблей(7- Порт-Артур, 4-Владивосток) японцы могли выставить 12+2(последняя пара купленная в Италии находилась в пути), и более чем в два раза большее, количество легких сил. Помимо того, соединить силы русского флота было малореально, японцы могли маневрировать как душе угодно, у нас на весь ТВД - 2 порта, в одном ремонтники, но нет дока, во втором - док, но нет специалистов и станков, у японцев - около двух десятков. Нам каждую гайку и сухарь везти за десять тысяч километров, у японцев все под боком.
Tags: РЯВ, история
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments