Донецкий (donrf) wrote,
Донецкий
donrf

Русско-японская война-2

Само собой, что нежелание приготовится ДО, обрушилось на головы ВО ВРЕМЯ.

26 января 1904 года Тихоокеанская эскадра покидает внутреннюю гавань Порт-Артура и выходит на внешний рейд. На утро следующего дня запланирован поход, в качестве демонстрации сил японцам, но ночью японцы атакуют наши корабли торпедами без объявления войны, и тяжело повреждают два линкора и крейсер, выбыло из строя два НОВЕЙШИХ боевых корабля, теперь сражение с японским флотом, до окончания ремонта, невозможно.

Крайним сделали командующего эскадрой, на которого сначала при Империи, потом во времена СССР, обрушился шквал критики, но..адмирал Старк попросту не мог остаться во внутренней гавани, потому как на выход кораблей уходило до 12 часов, да и узкий пролив легко блокировать, не мог и ввести боевую готовность потому как войны не было, и поступали сообщения что возможно не будет.

Одновременно в корейском порту Чемульпо, окружен и потоплен крейсер "Варяг". В Корее начинается беспрепятственная высадка японских войск, которые, по мере накопления сил, начинают продвижение на Север, в Маньчжурию.

Без флота шансов выиграть войну нет, и потому на Дальний Восток назначают лучшего русского адмирала - Макарова, на Балтике начинается формирование мощной эскадры с новых кораблей находящихся в постройке, и линкоров пришедших на ремонт в 1903 году.

Но срабатывает фактор невезения - и адмирал Макаров гибнет при подрыве на мине линкора "Петропавловск" 31 марта 1904 года, в минус еще один линейный корабль и, пожалуй, единственный человек способный совершить чудо.

22 апреля японцы проводят высадку войск в районе Порт-Артура, через пять дней ВМБ попадает в полную блокаду, ослабленный флот - в ловушку.

А тем временем на суше, русские войска отступают, проигрывая сражение за сражением, что в принципе тоже вполне объяснимо - японцам перевести корпус морем - неделя, нам по Транссибу - месяц, у японцев план мобилизации сработал, у нас...у нас на войну едут только запасные, кадровых и гвардию нельзя, согласно договору с Францией.

Последний крест на шансах победить ставит попытка прорыва Тихоокеанской эскадры во Владивосток, 28 июля 1904 года, в бою в Желтом море мы терпим поражение, и..собственно все. Пока море в руках у противника, у него будет больше людей, патронов, сухарей, а Тихоокеанский флот России разбит. При этом причины поражения вполне логичные - флот вышел из под обстрелов в осажденной крепости, часть экипажей и пушек на берегу, защищают крепость, ремонт, опять же, на скорую руку, мощностей нет.

Правда есть еще Балтика, где, наконец то, Вторую Тихоокеанскую эскадру доукомплектовали и приготовили, но..Честно говоря - ее поход это демонстрация принципа "Слабоумие и отвага" в полный рост. Имеем новейшие корабли, достроенные досрочно, с экипажами с запасных, и старые - отремонтированные на живую нитку, с малой скоростью и устаревшей артиллерией.

Этой сборной солянке предстояло пройти 18 000 километров, не имея права заходить в порты, и сходу вступить в бой. Даже сейчас, корабли с ядерными реакторами и новейшей техникой, после таких переходов в ремонт стают, экипаж в отпуска, а в начале века..И в бой без ремонта и отдыха.

Тем не менее, этот невероятный поход удалось совершить, не потеряв ни единого корабля, но уже безо всякого смысла. 20 декабря 1904 года пал Порт-Артур, уцелевшие корабли Первой эскадры уничтожены, в феврале 1905 года русские войска разбиты под Мукденом, в России, как реакция на проигранную войну, началась революция.

Тем не менее моряки свой долг выполнили, дошли до Цусимского пролива, где 15 мая 1905 года, вступил в безнадежный бой сходу. Итог, в сущности, закономерен - катастрофа, о какой, командующий адмирал Рожественский царя предупреждал намеками, но молодой император стоп-приказ не отдал, как итог:

"Из 17 её кораблей 1 ранга 11 погибли, 2 были интернированы, а 4 попали в руки противника. Из крейсеров 2 ранга два погибли, один разоружился и только один (крейсер «Алмаз») достиг Владивостока, куда пришли также всего два эскадренных миноносца из девяти. Из 14 334 русских моряков — участников сражения — 5015 человек, в том числе 209 офицеров и 75 кондукторов, были убиты, утонули или скончались от ран, а 803 человека получили ранения. Многие раненые, включая командующего эскадрой (а всего 6106 офицеров и нижних чинов) попали в плен"

Россия потеряла флот.

Напоследок вопрос - не случись революция, могла ли Россия победить?

В теории, потратив пару лет, и отступив до Хабаровска и Владивостока, можно было сосредоточить на Дальнем Востоке миллионную армию, завезти все необходимое, и начать наступать. Но, все проблемы в нюансах - во первых - зачем? Без флота порты как бы нужны не очень, а гибель ВМФ была вызвана далеко не революцией, во вторых - даже миллионная армия не освободит ОСТРОВ Сахалин, не отобьет Порт-Артур и Дальний, которые получали бы снабжение с моря, не решит проблему Камчатки и устья Амура..

Конечно можно было и наностратегически - войска согнать, начать многолетнюю позиционную войну, в надежде что японцы замерзнут и развалятся, но..японцев тогда, как и Украину сейчас, финансировали США и Британия, так что сидение, помимо русской крови, иных результатов дать не могло.

Молодому Николаю скорее в плюс, что он понял и заключил мир. Но, при желании, вслед за Просвириным, можно верить в то что это была пэрэмога, которую сорвали зрадные жидорептилоиды, ударив ножом в спину встающей с колен империи.

Признать же что ни зрады ни пэрэмоги не было, а был бардак, вызванный коррупцией и борьбой Великих князей, во многом напоминающих олигархов нашего времени, и сделать выводы намного труднее, опять же - в плюс Николаю, он то выводы, сделал, и начал реформы армии и флота, а ряд князей от кормушки отогнали.
Tags: История, РЯВ
Subscribe
promo donrf october 28, 2017 15:54 22
Buy for 10 tokens
Не являюсь любителем регламентации чего либо, но, с ростом популярности блога, столкнулся с тем что комментарии под моими постами превратились в подобие помойки, на которой особо одаренные личности реализуют свои мазохистские фантазии путем регулярного выпрашивания бана. Так как я сам человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments